Вопрос эксплуатации велосипеда зимой оставим, а вот вопрос «шиповаться или нет» — это интересно. Сцепление, конечно, стоит увеличить для безопасности, но вот над способом можно подумать.
Шипы: тут все просто, берешь горсть саморезов с прессшайбой, покупаешь, если найдешь, покрышки с подходящим протектором, часов пять-шесть интима с шилом и отверткой — велосипед готов катать вас хоть по катку.
Второй вариант —
Использование троса:
- Берется стальной трос диаметром 4 мм, жесткий кабель типа РК-75-4-11 и велосипед.
- Кабель продевается между спицами змейкой и прижимается к ободу (кабель не даст тросу тереться об обод, можно заменить чем нить подручным).
- Приспускаем давление в шинах, чтобы руками без особой нагрузки можно было продавить до ободов, но чтобы держало форму = 10 PSI.
- Конец троса необходимо замотать (я использовал кембрики от коаксиального кабеля и изоленту), чтобы избежать протыкания камеры, и зафиксировать временно изолентой в районе золотника.
- Тросом обматывается покрышка по одному витку на каждый промежуток между спицами. При этом, трос надо с приличной нагрузкой вжимать в протектор так, чтобы витки в районе контакта с дорогой были строго перпендикулярны линии колеса и чтобы его не мотало вперед-назад. Это может быть непросто для многих покрышек.
- Точную длину необходимого куска троса не просчитать, только на глаз.
Я брал из бухты и немного запарился продевать всю бухту между спицами 31 раз на каждом колесе. Замыкание троса можно сделать специальным клемным болтовым зажимом, но можно и заклинить под витками другого конца, при накачивании камеры все немного натянется, да и нагрузки на распутывание тут не будет. Никогда не помешает подвязать что-нибудь изолентой (только не по 10 р. а по 20, тонкие такие рулоны — она тянется и липнет лучше).
Проверка в деле.
Поездил по городу почти как летом, только в сугробы не стоит заезжать. Подъем по скату для колясок вдоль лестниц на 1-3 без пробуксовки почти по льду. Тормоз на дороге по полной (был уверен, что будет скользить) чуть не привел к перевороту через руль. Проверено на горнолыжном склоне — по льду держит отлично, но вот при подъеме по накатанному под большим углом выкату правой трассы Олимпика показал минус троса — колеса наровят съехать под горку в сторону. На износ оттормаживался на асфальте — звук неприятный и дома замечены последствия — думаю месяц поездить по асфальту и трос начнет мочалиться и тогда риск проколоться — сами понимаете. Еще один минус дошел до меня после всей процедуры — ни дай бог проколоться . Хотя весь процесс с подготовкой заняли 2 часа, второй раз думаю будет 1 час.
Третий вариант — … предлагайте 😉
Авантюрист