Аркаим

Ригведа, Авеста, зароастрийцы, андроне, сорматы, башкиры. Аркаим. Путь не многих проляжет по этим открытым всем ветрам и векам степям. Не каждый ходивший по этой земле почувствует особую энергию. Не все запомнят божественной красоты звездное небо, проникающий в душу восход солнца, очищающую стужу речной воды. Но именно вам может просто захотеться сюда вернуться.

Введение от Аллы:

Аркаимская (Большекараганская) долина — это небольшой уголок лесостепи, расположенный у восточных склонов Уральских гор. В пределах долины (3×7 км), со всех сторон обрамленной невысокими горными увалами, обнаружено более 70 археологических памятников самых различных эпох: от стоянок среднего и нового каменных веков мезолита и неолита до курганов XII-XIV вв. н.э.

На территории долины на берегах рек Большая Караганка(темная вода) и Утяганка(светлая вода) в эпоху бронзы жили андроновские и срубные племена, в раннем железном веке здесь кочевали сарматы. Позднее в долине обосновались гунны и тюркско-монгольское население, пришедшее с Алтая и из Центральной Азии. Здесь сохранилась этнографические объекты: башкирские зимовки, русское поселение эпохи колонизации края, водяная мельница конца XIX в. и многое другое. Аркаимская долина сохранила для нас следы самых различных культур Востока и Запада, Севера и Юга. Этот регион — одна из прародин индоевропейских народов, позднее стал родиной башкир и казахов.

Уникальность долины — культурный комплекс рубежа III — II тыс. до н. э. укрепленное поселение и некрополь Аркаим — остатки протогородской цивилизации бронзового века. То есть, около 4 тысяч лет назад центр этой долины украшали стены и башни великого городища.

Сейчас там видно только уровень «пола» жилищ (сохранился благодаря материалу — супись — смесь глины, песка и еще чего-то) и черные точки на месте деревянных опор домов. Ученые восстанавливали внутренний и внешний вид жилища — по анализам почвы – благо, за 4 тысячелетия нанесло всего 1,5 м культурного слоя и «сверху» никто не поселялся. По прокаливанию почвы смогли определить местонахождения печей, колодцев…(музей печей). После глубокого изучения данных, стал очевиден интересный вывод — поселение сгорело, огромное по тем временам население покинуло свои места в один момент. По различным версиям, жители либо ушли из этой местности из-за того, что заканчивался лес, бронза, начались пожары (а в степи пожар — вещь неприятная, его ни остановить, ни загасить, плюс постоянный ветер, так что горит все дотла). Либо сами сожгли поселение из-за эпидемии. Либо достигли такого уровня цивилизации, что смогли перейти в другое измерение.

Геология: окрестности Аркаима представлены окаменевшими морскими отложениями (руины вулканических островов) которые хорошо прослеживаются в бывших карьерах и на размывах склонов сопок. Эти отложения служили основанием древнего вулканического острова «Огненный» (гора Шаманка) . Уникальность вулканических руин в том, что они не перекрыты более поздними отложениями и наносами. Буквально в береговых обрывах можно увидеть слои застывшей лавы. Здесь же обнажены каналы извержений и жилы минералов, образовавшихся в тектонических трещинах. По линии позднего неологического разлома проложила свое русло степная река Большая Караганка. По реке проходит граница двух геологических структур: Магнитогорского прогиба и Восточно-Уральского поднятия. Фактически, это огромный геологический музей под открытым небом.

Уникально это место еще и с точки зрения физики. Наверное, знаете эксперимент в школе — металлическая стружка, насыпанная между магнитами, выстраивается в некоем порядке, упорядочивается. В горах, на местах геологических разломов — выходы электромагнитных волн, и они не гасятся, воздействуют на людей как магниты. И если учесть, что мы — из атомов, и т.д. , короче говоря, чистая энергия. Когда мы себя плохо чувствуем, в депрессии — то это не в физиологии загвоздка, а в дисгармонии полей. И современная медицина только измеряет поля, но природу изменений не лечит. В таких местах — нас природа гармонизирует без медицинского вмешательства. Многие говорят, что, после посещения Аркаима, у них многое меняется в жизни — это вполне объяснимо.

В 1987-88 годах долина должна была стать дном очередного водохранилища, но ученые сумели остановить стройку. Заповедник Аркаим — единственный в России степной заповедник. И Аркаиму повезло, что его не «перекопали» во время активного освоения целины. Найти в наше время участок земли, где степь сохранила бы свою экосистему, просто невозможно.

Из музеев рекомендую первым посетить «Музей древних производств» (музей печей) — чтобы увидеть каким предположительно было жилище аркаимцев. А потом — городище. Можно, конечно, пройти к нему и «зайцем», но в этом случае упустите интересную информацию. Экскурсоводы там увлеченные, рассказывают замечательно.

Обязательно искупайтесь в Караганке, делать это можно в любую погоду, вода только кажется холодной, а на самом деле освежает и снимает усталость (проверено после 90 км на велосипеде).

Местные «достопримечательности» — горы Шаманка, Любви, Разума, Покаяния, Прощения, Семи печатей. Названия были придуманы дамой из Челябинска (она основоположник какой-тоэзотерической школы) и эти названия «приклеились» к горам. Шаманка — Огненный, Змеиная гора(много гадюк), гора Любви — Грачиная сопка (обитает колония грачей), гора Покаяния — гора Аркаим -самая высокая точка в этой местности — дала название городищу. Интересный ритуал, придуманный также той самой дамой (в определенной последовательности пешком обойти все горы) стал некой традицией посещения Аркаима.

Арии были зороастрийцами (Ригведа, Авеста), огнепоклонниками — культ солнца — и в Аркаиме принято встречать рассвет и провожать закат на Шаманке и горе Любви, насыщаясь энергией солнца.

Продолжительность велопохода:

2 дняДорога:
асфальт

Итого:
180 км.

Заброска:
Поезд Уфа-Сибай, едет с 23-10 до 12-10 уфм

Даты:
8-9 сентября 2007

Участники:

Алла — наш гид
Алёна — flenka
Гузель — новичек
Ирина — Степанова
Костя — мырбыр Костян
Сергей — Константинов, духовный наставник
Стас — Авантюрист

Отчет:

Поезд прибыл в Сибай ровно по расписанию, в 12-10 местного. Суета, кутерьма, путь сегодня предстоит не малый — 80 км — нужно потарапливаться. Выезд из города на Кизильское подсказывают местные. Отъехали то от Уфы всего ничего, а уже замечаю отличия в растительности — степная местность. Пока доехали до Кизильского, всего 20 км от вокзала, постоянно вертел головой, как-то все необычно, интересно. В поселке интересная архитектура, дома из камня, «Синий стадион», красивая церковь. На выезде на холме какой-то манумент — оказывается здесь местный парк победы. Далее едем и едем все вверх и вверх, подъем длиной 11 км — не тяжелый такой да и сил пока навалом. А вокруг то красота — степь — ветерок, уборка подсохшего урожая такими классическими на фоне холмов комбайнами. Подъем закончился на горе Чека, высота 558 метров — тут поворот направо на Смородинку, но нам прямо вниз. Через 20 минут спуска большая развязка. Налево — Карабулак, прямо — Путь Октября, направо — Обручевка 2, Бреды 90. Нам направо и, слава богу, не до Бредов.

В обручевке есть киоск, жаль напитки не охлажденные. К 5-ти часам меняем план покушать в точке назначения и падаем на обед в посадках, теряем 1.5 часа. Проехав 62 км от вокзала пересекаем речку Б.Караганка, тут же пос. Измайловская. Через 12 км д. Кондуровка, еще через 5 поворот налево на Аркаим. Есть указатель, а дорожный столбик отмечает 58 км откуда-то. Тут встречаем закат солнца, по рассказу еще километра 3-4. Оказалось 10, уже перед поселением кончается асфальт. От усталости проезжаем все посты просто мимо и складываем велы на свободной полянке в кемпинговой зоне… и туалет недалеко 🙂

Поели. я, Костя и Сергей пошли купаться в Караганке, хорошее место есть перед въездом в туристский лагерь ниже дороги по течению — отличный омут. Надо сказать, мероприятие запоминающееся, раздеваешься и мерзнешь — идешь до глубокого места в неизвестность — фонари уже не берут, вода черная и нырять страшновато, но нырнув забываешь про все и еще пару раз окунуться хочется. Вода класс. Теперь по горкам. Прямо близ лагеря гора Шаманка — пока Алла расказывает что-то интересное про эти места, замечаю насколько много звезд на небе — поражает, хотя не первый раз на звездное небо смотрю, но тут оно просто необыкновенное. Алла говорит, ветра тут дуют всегда только в одном направлении, странно. Потом идем на гору прощения — тут полежали и помидитировали. Ощущений рассказывать не буду. Вскоре, все пошли в лагерь, а Сергей остался. Легли свалились без задних ног получается около 12.

Рано утром подъем, не опоздать бы на восход солнца. Идут не все. Идем на гору Любви, тоже совсем рядом с лагерем. На восточном склоне уже есть люди, многие прямо спят в спальниках на земле. Еще видны звезды, но зарево уже преображаясь разными цветами не дает отвернуться. Заметили, что в картине присутствуют все цвета радуги. Потом молчим и Алла нам почитала молитвы — это не забыть. Солнце появилось как праздник, люди охнули и начали фотографировать. А мы уже подумываем без палева свалить к городищу — время поджимает — сегодня до 5-ти еще пилить и пилить.

5 минут и мы на месте, есть карта городища, ходить можно только по протоптанным тропинкам и только по раскопанной части. Интересный факт — люди, жившие в этих землянках 5 т.лет назад создали такую дренажную систему, что вода, проходя многофазную очистку попадала обратно в речку не грязной, а такой же чистой как и до города. Очень интересно было представлять, как многотысячное население собиралось на главной площади, как они жили, как уходили.

Посетить Аркаим стоит каждому, советую поехать дня на 3-4, чтобы посмотреть все, и музеи, на которые у нас уже времени не хватило. Дорога назад была для меня тяжелее, сказывалась усталость. Едешь вроде под гору, а крутить приходится на 1-4. Ветер опять почему-то встречный, да и потяжелел я чтоли? На пол пути понимаем, что опаздываем на поезд, я уезжаю вперед, чтобы приготовить перекус и чтобы все быстро поели без потери часа. Доезжаю без остановок уже почти до Кизильского, объезжает грузовик с дровами и велосипедами в кузове — ага — халява. Ну потом и перекусывать не стали, поймали газель и добрались до вокзала на 6-ти колесах на семерых. Водитель попался добрый.

П.С. Запомните, в Магнитке поезд стоит не час, как говорят злые проводницы, а 40 минут, но если всетки вы как и мы, то на такси до ближайшей станции за 700 р. пятерых в одной машине довезут с ветерком :).

Финансы:
общие места в поезде стоят 252 р., плацкарт 340 р. в общей сложности с продуктами по 830 р. с человека. Если платить хоть за что-то в Аркаиме, то можно и 2 т.р. оставить.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *