Семинар по АСР. Осень 2011.

asr2011

Каждый из нас — путешественник. А если и не путешественник, то сочувствующий. Все мы были на Южном Урале и понимаем, что с любым может случиться чрезвычайное происшествие, — беда, с которой в одиночку не справиться. Именно таким обстоятельствам посвящены семинары по аварийно-спасательным работам силами туристской группы, организованные ТСС РБ. Такие семинары проводятся раз в сезон, и эта осень не стала исключением. Однако, обилие выпавшего снега внесло некоторые коррективы в план проведения мероприятия…

Вечером 24 ноября состоялось собрание в помещении ТСС РБ, где руководитель сектора безопасности Олег Лукьянов объяснял теоретические аспекты оказания первой пред врачебной помощи и рассказывал про способы эвакуации пострадавших. Атмосфера стояла тёплая и дружеская, каждые пять минут Олег отвешивал очередную шутку и аудитория взрывалась в дружном смехе.

В общем-то, сложно сказать, что я узнал что-то новое на данной лекции, но знания свои укрепил. Однако, чувство, что в реальных условиях команда просто потеряется и будет не в состоянии применить полученные знания, меня не покидало. Нужна практика, — бесценный навык. Именно этим мы и занялись через полтора суток.

Утром 26 ноября стояла хорошая морозная погода. Благодаря этому моя машина — гордость отечественного автопрома, еле завелась и совершенно не тянула. Но, с горем пополам, мне удалось доехать до ЖД вокзала, припарковаться и отправиться на перрон. Удивительно, но уже в полвосьмого перед 1ой платформой стояла контролёр и поэтому мне пришлось становиться “полумажором” (как в последствии выяснилось, не одному. Так же поступила и Динка) — покупать билет до “О.п. 1629км”.

Зашёл в электрон в 40 минут, а турья уже хоть отбавляй! Когда ещё такое увидишь? Разве что, на “Снежинке”. Из наших были Олег, Тимми, Вовочка, Дина, Султан, Камиль. Потом подтянулись Дима, Эмиль, Руслан и все-все-все… Начались традиционные пощупывания и чаепитие. Свалился рядом со второй “полумажоркой” и Камилем скинул боты,  и мы поехали.

То ли я покемарил по дороге, то ли было настолько весело, что даже не заметил, как мы приближаемся к Аше. Остановка. Народ повалил… С вокзала почему-то половина туристов пошло налево, а другая половина — направо, к автобусной остановке. Я был из тех, кто двинулся сначала налево, потом направо, но недолго думая, повернул снова налево (предварительно внеся смуту в массы: мол, зачем на автобусе, когда пешком нормально дойдём).

Пройдя с полкилометра, слышу: сзади нас догоняет Тимур и уносится вперёд, оповестить Олега, о найденном транспорте. Побежал с ним наперегонки (и даже обогнал =) ). Дальше была погрузка… Много шума и шуток по поводу денег за проезд, проездных и прочего винегрета, который происходит обычно в автобусах в часы пик.

Остановились около Широкого Дола и пошли к избушкам на окраине леса. Там состоялся инструктаж по поводу дальнейших действий и началось распределение по группам. По началу я хотел собрать группу из 4х друзей, но слава, я вам скажу, Богу, этого сделать не удалось — огребли бы по полной программе. Как показала практика, даже вшестером нести человека на носилках по горам по колено в снегу — задача не из лёгких. Наша группа состояла из 9 человек: Дина, Фесс, Камиль, Зигги, Зонов Руслан — приёмный сыночек Эмиля, Альберт, Ирина Рыжова (она же Катерина Лобкова-Страусян), Рустамыч и Я. Тимура, Диму и Султана перекинули в другую команду. Командиром отделения быть никто не хотел, поэтому пришлось взять ответственность на себя. Как выяснилось, командовать людьми, с которыми почти никогда не ходил в поход, да ещё и в количестве восьми штук, достаточно сложное занятие, поэтому на первых же минутах ваш покорный слуга слился и предоставил народу решать все дальнейшие действия либеральными методами. В общем-то задачей меня, как “нащальника”, было общение с организаторами спас-работ, и иногда принятие решений, в случае тупиковых споров.

Первые минуты как в тумане: отправил группу вперёд, сам стал пытать Олега по поводу рации и батареек (зачем нужна была связь, так и не понял. Во время первого же выхода, не выключил передатчик и заглушил весь канал — об этом сообщил какой-то товарищ, догнавший нас по лыжне минут через 15). Кстати, лыжня на Аджигардак беспощадно растоптана в шоссе и теперь суровые Ашинские лыжники могут добраться до “Камня” на тачке, Ё! Не понимаю, и что их так раздражало? =)

Через полчаса ходьбы надо было вскрывать конверт с заданием, в котором было написано, что Динка (стоящая, как следовало из прочитанного, справа) ломает запястье =) Закрутили скотчем, зафиксировали и пошли дальше. Двигались очень быстро — “лосили”. Тут стало понятно, что третье задание (в 300 метрах от базового лагеря) должно быть вскрыто раньше, чем второе (через час после старта). Но, то ли природная невнимательность, то ли ещё что-то помешали мне правильно прочитать написанное.. Оказывается, надо было вскрывать его “за 300 метров до лагеря, после пересечения ручья”. Но, ничего не поделаешь — Ирина ушибает ногу. Пока придумывали средство транспортировки на ближайшие 500-700 метров, проходит час и она же теряет ботинок. Соорудив из подручных средств клёвый супер-носок, вся группа двигается к ручью, где благополучно (каждый внёс свою лепту) ушибает Лобковой ногу. Транспортировали королевну на дрыне, просунутом через рюкзачные крепления пары человек, периодически меняясь. Не хватало разве что опахала, а так рикши были вполне измучены… и не Нарзаном, должен сказать.

В базовом лагере поставили несколько палаток и шатёр, долго готовили дрова для печки, варили жраку. Когда забрались в шатёр на ужин, стало ясно: тот, кто сидит возле печки и котелков — есть меньше всех. В этот раз недоедальщицей оказалась Дина. Думаю, ей было печально, что шатёр оказался огромный — в нём поместился весь “вело-спутник” — все 13 человек.

Но, матрасить бесконечно нельзя и Олег выгоняет нас для показательного изготовления волокуш, в то время, как Альфред со своей командой показывает технику, с помощью которой можно соорудить носилки.

Моей команде очень повезло, что у нас была Дыня-спелеологиня — спец по узлам. Да и многие обладали каким-никаким навыком. Так, что с волокушами справились достаточно быстро. Тащить решили Фесса. Укутав его хорошенько и привязав к этой космической конструкции, двинулись к ручью: четверо тянущих, двое приподнимающих, двое следящих и один пострадавший. Даже в таком составе у меня не осталось сомнений в том, что волокуши “не катят”. Причём, в обоих смыслах. Так как вся основная нагрузка ложится на двоих поднимающих.

По возвращении в лагерь решили, что следующей конструкцией будут носилки. Но, чтобы особо не утруждаться, на общем совете была предложена идея переделки волокуш, — дополнения перекладинами и расправления “веника”. Как выяснилось в дальнейшем, эта конструкция так же не удовлетворяет условиям — очередной жертвой под конец транспортировки просто была продавлена плоскость “носилок” и ноги оказались висеть в воздухе. Но, это было потом, а сейчас Олег и компания собрали участников и начали объяснять технологию отогревания отмороженных. Вызвались добровольцы и понеслась! Помню, как все суетятся, расстёгивают спальники, снимают одежду с пострадавшего, как раздеваюсь сам. В спальнике я, Тимур и Эмиль. Было тепло. Помню, что даже на пару секунд отрубился. А когда всё закончилось, начались тренировки в каждом отделении. И снова я почему-то внутри. На пару с Ириной отогревали Эмиля. Только ему от этих отогреваний стало ещё хуже: мне удалось согреть руки об его живот, а Ирина отогрела ноги =) После тренировок все резко проголодались и Дина заварганила очередную кашу. Теперь, гречневую!

Но, как говорится, не долго музыка играла — из входного отверстия шатра показалась голова Олега: “Ребята! Теперь всё по-взрослому. Идёте наверх, подбираете человека, отогреваете и транспортируете в лагерь!”. Этим человеком для нашей группы стал Артур, который ни на секунду не переставал смеяться, во время отогревания, а под конец транспортировки — вовсе свалился с носилок. Видимо, судьба у меня такая или же армейский опыт сыграл злую шутку — раздеваюсь я быстро. Снова в спальниках… Я, Эмиль — отогреваем Артура. Если так дальше пойдёт, то можно уже на пару ходить и отогревать людей где ни попадя =) Тащить Артура в лагерь было сложновато — каменистые спуски играли свою роль и мы падали на каждом шагу. Однако, пострадавшего не ушибли. Когда вернулись в лагерь — разместились по палаткам и шатру. Здоровый сон, только он и нужен был тогда.

В ту ночь я впервые спал в отапливаемой палатке. Так хорошо в зимнем лесу ещё не бывало. Всё-таки человек — теплолюбивое существо. Даже дежурство в 7 часов утра ни капли меня не смутило — комфорт от печки неописуемый.

Утром долго раскачивались, завтракали. Выяснилось, что из двух групп тк “Спутник” формируется одна, под предводительством Тимура, а остальные уходят в Ашу на двухчасовую электричку. Теперь нас стало 10 человек: Тимур, Дина, Ирина, Рустам, Артур, Руслан, Эмиль, Султан, Дима и я.

Часов в полдвенадцатого выдвинулись вверх по склону и пришли к отвесной стенке. Благополучно взобравшись по более-менее пологому подъёму, узрели Аджигардак во всей его красе: светлые вершины сменялись тёмными, снег поблёскивал на ветках деревьев.. Зимняя сказка!

По плато пролегала дорога, там мы и остановились делать носилки. Когда уже крепили Ирину, на нас вышла группа Альфреда. Поздоровались и разошлись в разные стороны — мы побрели через лес, а они — вниз по дороге. Ох, нелёгкая это работа, скажу я вам — тащить носилки, даже вшестером.

Дальше пошёл затяжной спуск: по гребням, логам, ручьям, камням и поваленным деревьям.. Часа через 3  вышли к домику, а потом и на трассу. Радости не было предела! Мы это сделали! Мы можем! Вот, такие мысли, наверное, посещали голову каждого из группы! Кроме Ирины, которая, наверное думала: “А чего это они меня не развязывают. Ещё и фоткаются на фоне.. Эй! Ну, развяжите, да?!!” =) В тот момент мне подумалось, что Олег был прав на счёт помощи со стороны: её ждать не приходится. Ведь, даже выбираясь на трассу с носилками, нам пришлось шарахаться от машин — никто не остановился. И не остановился бы в реальной ситуации. Кого интересуют чужие проблемы? Но, за то теперь мы знаем, что можем спасти человека. Или хотя бы сделать всё возможное. И, я надеюсь, что знания эти мне никогда не пригодятся.

По трассе группа вышла в Ашу. Я как всегда “лосил” и за разговорами с Диной, даже не заметил, как перед нами распахнула свои врата легендарная чебуречная! Отличная кульминация семинара, я считаю!

Спасибо всем, кто был со мной рядом в эти дни! Было на самом деле здорово! Отдельное спасибо Лукьянову Олегу за замечательную организацию. А сейчас, электричка тронулась и мы уже движемся в сторону Уфы! До новых встреч в походах!

Максим w63f


Фотографии с семинара:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *