Ерал — Янган-тау — Кропачево

Продолжительность: 2 дня
Дорога: гравий, грунт.

Итого: ~55 км туда +  47 км обратно.
Препятствия: ветер, броды.

Заброска: Электричка, Уфа-Кропачево, отправление

в 5,45 по местному времени до станции Ерал.

Дата: 19-20 апреля.

Участники:

blown_man (идейный вдохновитель и краевед)
Люк (приманка для клещей)
Рустик Бикташев (комфортный велосипедист)
Timmy (выездной музыкант)
vixenka ( летописец)

Растеряв за неделю половину желающих поехать с нами, мы отправились в поход самым стойким коллективом, и в последний момент к нам присоединился комфортный велосипедист —  доброволец.

Вышли мы на станции Ерал, как оказалось станций с таким названием на этой ветке две, и мы вышли совершенно не на той. Поэтому первые 7 км., мы довольно весело прошли по грязи, шпалам и траве. Эдакое незапланированное огребалово сразу в начале пути.
Наверняка, многие знают, что хождение по путям – дело довольно таки неудобное. Однако езда по путям на велосипеде – намного ужаснее.
Итак, преодолев незапланированные 7 км. грязи, леса и шпал, мы добрались до нужного Ерала. И после недолгого передыха, отправились в увлекательный путь по совершенно незнакомой и не езженой ранее нами местности.

Муратовка. Церковь Дионисия Ареопагита

Дальше шла отличная дорога, укатанная гравийка, с множеством подъемов и спусков. Неожиданно поход приобрел религиозный оттенок, по дороге встретились два разрушенных храма неописуемой красоты. В деревне Муратовка, зловещая деревянная церковь, к сожалению  очень ветхая и полуразрушенная.

Дальше будет д. Юлаева, но она остается справа, мы в нее не заезжали, местные сказали, что это родина Салавата Юлаева и что там есть соответствующий памятник. Дальше через небольшой хребет, деревня Илек, в которой много разрушенных, брошенных зданий, в том числе потрясающая воображение церковь. Полностью построенная из кирпича, стены, своды, потолки.

Архитектурный памятник: в селе Илек — церковь Сретения Господня (1820-е)

Церковь Сретения Господня, что Илеке, строилась 36 лет, с 1820 по 1836 гг. Строительство велось на века, цокольная часть церкви, из камня тесанного вручную.  Деревянная церковь, что в Муратовке, тоже была построена очень давно. Поражает точность обработки и укладки, как кирпичей, так и бревенчатых венцов. Видно, что люди работали на совесть. 

Затем через деревни Покровка, Черепанова, Гусевка, Бычковка выехали на трассу, проехали пару км в сторону Янгантау. На источнике Кургазак остановились попить воды и по фотографироваться.

Стоянку выбрали за деревней в горках, отличная березовая роща, дров полно.
Наш бойкий доброволец на мега скоростном комфорте с большим успехом собирал березовый сок, заполняя им все свободные тары.

Лес довольно сухой за костром приходилось смотреть особо внимательно.

Обратная дорога усложнилась,  сильный встречный ветер,  педали приходилось крутить как в горку, так и с горы,  причем примерно с одинаковой интенсивностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *