Продолжительность: 2 дня
Дорога: гравий, грунт.
Итого: ~55 км туда + 47 км обратно.
Препятствия: ветер, броды.
Заброска: Электричка, Уфа-Кропачево, отправление
в 5,45 по местному времени до станции Ерал.
Дата: 19-20 апреля.
Участники:
blown_man (идейный вдохновитель и краевед)
Люк (приманка для клещей)
Рустик Бикташев (комфортный велосипедист)
Timmy (выездной музыкант)
vixenka ( летописец)
Растеряв за неделю половину желающих поехать с нами, мы отправились в поход самым стойким коллективом, и в последний момент к нам присоединился комфортный велосипедист — доброволец.
Вышли мы на станции Ерал, как оказалось станций с таким названием на этой ветке две, и мы вышли совершенно не на той. Поэтому первые 7 км., мы довольно весело прошли по грязи, шпалам и траве. Эдакое незапланированное огребалово сразу в начале пути.
Наверняка, многие знают, что хождение по путям – дело довольно таки неудобное. Однако езда по путям на велосипеде – намного ужаснее.
Итак, преодолев незапланированные 7 км. грязи, леса и шпал, мы добрались до нужного Ерала. И после недолгого передыха, отправились в увлекательный путь по совершенно незнакомой и не езженой ранее нами местности.
Дальше шла отличная дорога, укатанная гравийка, с множеством подъемов и спусков. Неожиданно поход приобрел религиозный оттенок, по дороге встретились два разрушенных храма неописуемой красоты. В деревне Муратовка, зловещая деревянная церковь, к сожалению очень ветхая и полуразрушенная.
Дальше будет д. Юлаева, но она остается справа, мы в нее не заезжали, местные сказали, что это родина Салавата Юлаева и что там есть соответствующий памятник. Дальше через небольшой хребет, деревня Илек, в которой много разрушенных, брошенных зданий, в том числе потрясающая воображение церковь. Полностью построенная из кирпича, стены, своды, потолки.
Церковь Сретения Господня, что Илеке, строилась 36 лет, с 1820 по 1836 гг. Строительство велось на века, цокольная часть церкви, из камня тесанного вручную. Деревянная церковь, что в Муратовке, тоже была построена очень давно. Поражает точность обработки и укладки, как кирпичей, так и бревенчатых венцов. Видно, что люди работали на совесть.
Затем через деревни Покровка, Черепанова, Гусевка, Бычковка выехали на трассу, проехали пару км в сторону Янгантау. На источнике Кургазак остановились попить воды и по фотографироваться.
Стоянку выбрали за деревней в горках, отличная березовая роща, дров полно.
Наш бойкий доброволец на мега скоростном комфорте с большим успехом собирал березовый сок, заполняя им все свободные тары.
Лес довольно сухой за костром приходилось смотреть особо внимательно.
Обратная дорога усложнилась, сильный встречный ветер, педали приходилось крутить как в горку, так и с горы, причем примерно с одинаковой интенсивностью.