хр. Кумардак 3-7.11.10

Уфа-Белорецк-п.Верхнеаршинский — Хребет Кумардак (г.Бол.Кумардак (1318м) — высота 1354м) — р.Бол.Инзер — р.Терженка — р.Миселя — п.Тирлянский-Белорецк-Инзер-Уфа.

Три ходовых дня. Общая протяжённость примерно 60 км. Перевал хр. Кумардак 1А. Траверс Хребта Кумардак 1А. Группа из трёх человек.

Кумардак

Всё начинается с того, что сегодня 3 ноября 2010 года. Собрав рюкзак, смотрю в окно и не понимаю вот куда я иду в такую погоду, состоянии погоды просто удовлетворительное, идёт дождь и температура один градус. Собравшись с духом я отправился на Южный автовокзал г. Уфа. Отправление автобуса в 18.00. На вокзале встретился со своими товарищами по походу и втроем пошли к автобусу, закинув рюкзаки в багажное отделение, и заняли свои места. Из Уфы мы выезжали 1.5 часа, пробка была адская, зато автобус был шикарный, во время поездки успел посмотреть три фильма: «Любовь и голуби», « Джентльмены удачи»,  «Самая обаятельная и привлекательная». Автобус был в стиле кинотеатра. Приехав в Белорецк, мы выгрузились на вокзале(просто площадь), сразу к нам подошёл таксист: Вам куда ребята? Верхнеаршинск! 1000 р. Не, не, не. У нас есть свой таксист. Обзвонившись местному знакомому таксист, он с удовольствием приехал к нам на помощь буквально через минут 10. Погрузились к нему в машину и в полусонном состоянии направлялись в посёлок. Дорога убитая, трясло весь путь, ну и он тоже лихач гнал почти сотку. Заехав в село медленно двигались по разбитым дорогам, потом нам на дорогу выбежал какой то сумасшедший парень и стал махать руками типа сюда не езжай, мы от греха подальше свернули на право и объехав его поехали в лес. Остановившись в 100 метров от деревни мы выгрузились расплатились с таксистом и двинули в  темноте с фонариками в лес. Дойдя до ближайшей замершей речки поставили палатку, приготовили кушать и легли спать. Будильник прозвенел в 4 утра, оказывается Димон перепутал время и вместо 6 утра на 4 поставил, таким образом спали всего лишь три часа.
Собрав быстренько лагерь, и покушав 50 грамм риса и сухарик с чаем двинулись в путь. Сразу свернули с дороги и пошли траверсом на хребет, идти было хорошо, не ветра, не снега, да и тепло было, один минус был в том, что туман, видимость плохая. Поднявшись на хребет мы стали искать вершину с туром, не чёго не было вообще видно, приходилось в слепую ходить по хребту и искать вершину, с горем по полам нашли эту возвышенность, подниматься было по курумнику ещё средне, лёгкая изморось не давала быстро передвигаться по камням, ноги соскальзывали. Поднявшись на высоту 1318 и сверившись с GPS, стали искать тур, нечего не нашли, но написали свою записку. Ветер был шквалистый, стоять на ногах было тяжело. Спрятавшись за большим камнем съели пару конфет запив горячим чаям и двинулись дальше по хребту. Пройдя пару перевалов и спустившись немного в долину стали искать место для ночлега. Став около какого то ручейка приготовили быстренько кушать и легли спать.

Сон был чудесный спали 15 часов. Утром прозвенел будильник, выключив его стали собираться, нас ждал очередной день. Приготовив быстренько покушать, съев 50 грамм гречки и сухарик с чаем двинулись дальше траверсировать по хребту. Погода так и менялась на глазах, то шёл дождик, то снег, то туман, то метель. На минут тридцать открылись облака и сошёл туман, у нас было 30 минут пофотографировать природу, потом снова всё закрыло и продолжали путь. Идти всё было сложнее и сложнее, мокрый снег так и давил. Всё мокло, сильнейший ветер продувал со всех сторон. Снег так и валил как будто кто то закапывал нас лопатой. Нас ждал очередной подъём на высоту 1354. Курумник весь в снегу, видимость нулевая, не много темнело. Всё равно начали подъём. Идти было очень тяжело, ноги проваливались под каждый камень, скользко, мокро. Во время подъёма нам постоянно встречались следы медведя, так получалось, что шли мы только по его следам, только под конец он ушёл на лево, а мы на право. Вот что он тут забыл на такой высоте. Набрав достаточно высоты мы были уже в заповедной закрытой зоне, перед нами виднелась вершина 1354. Она была вся в снегу и продувалась со всех сторон. Брать её было в этот день крайне опасно, отложили восхождение на след. день. Найдя место для ночлега на курумнике, утоптав снег и раскидав немного камней, поставили палатку. Продувалось со всех сторон, тент так рвало в каждые сторону, но укрепив его хорошо, на душе стало спокойно. Быстренько перекусив залезли промокшие в палатку. Переодевшись в сухое легли спать. Время было 4 часа. Уже темнело. Уставшие и промокшие мы быстро заснули, иногда только будил нас шквалистый ветер, который пытался сорвать тент. Поспав два часа, мы стали слышать вокруг чьи шаги по снегу, не много дрожь прошла по телу, всё таки страшновато. Мало ли у этого медведя в голове что нить вздумается. В кармане на всякий случай лежали петарды, в полной боевой готовности. За пару часов мы выспались. Проснулись в часов 7 вечера, на улице было уже темно, метель была страшная. Снег валил. Выйдя на улицу в туалет с петардой и осмотрев окрестности, немного шокировало. Всё было в снегу. Залезли обратно. Спать как то уже не хотелось, я решил рассказать про две части фильма «спуск, спуск 2». Так как ребята не смотрели. Прослушав два фильма в моём исполнении про ужастик, спать ещё сильнее расхотелось. Решил рассказать ещё про мои необычные походы, про мышей которые устраивали американские горки на палатке, про потерянность на аджигардаке, ну и ещё много других приключений в походах. Время миновало уже 12 ночи. Снег засыпал пол палатки, и ветер не так сильно уже обдувал её.

Будильник как всегда прозвенел вовремя, но вставать не хотелось и поспали ещё два часа. Открыв палатку, меня поникло не большое удивление, да тут же зима. Всё было в снегу. Сугробы по колено, палатка в снегу. Приготовив очередную порцию 50ти грамм гречки с сухарём и молоком с мёдом, мы собрали лагерь и собрали не большой консилиум. Вопрос дня стоял как быть дальше. За ночь спальники промокли от влаги с пола. Спать в них было уже прохладненько. Снег так и валил. Поднялся снова шквалистый ветер. Брать вершину было опасно. Курумник был весь в снегу. Небольшая изморось делала его ещё сильнее опасным. Высоту мы так и не взяли, какие то 50-60 метров в наборе высоты были отменены. Предложение было бежать до Тирлянского посёлка. Не забегая на Инзерские зубчатки, которые были запланированы в маршруте. Спускаться было очень трудно, из за сильной метели дышать приходилось через раз. Каждый шаг приходилось обдумывать перед тем как наступить на камень. Снег ещё как на зло был мокрый, всё промокало, даже то, что не должно промокать. До Тирлянского примерно 40км. Спустившись в долину и сбросив высоту продолжали двигаться по бурелому, снега по колено, идти тяжело. Ноги промокли, куртка промокла, перчатки всё мокрое. Но других вариантов не было, нужно было идти идти и ещё раз идти. Обойдя Инзерский зубчатки, вышли к речки большой Инзер, перепрыгнув её продолжали путь. Останавливались только на минуту или на две, больше было нельзя, становилось холодно и сильный ветер продувал со всех сторон. Пройдя ещё какое то количество километров остановились на 5 минут попить горячего чая и покушав курагу с орехами и конфетами.

Двинулись дальше. Начинало немного темнеть. Пройдя речку Тержёнка дошли до лесничего домика, внутрь не заходили, боялись мышку подцепить. Да и топить было бесполезно, дверь на половину распилена, тепло бы всё уходило. Да и задерживаться не хотелось. От лесничего домика шла дорога, на ней мы прибавили ещё скорости. Но снега всё становилось больше и больше. Деревья так и падали на глазах от тяжести снега и сильного ветра. Добежали до домиков в лесу, их было штук 5, обойдя их, так как собаки бросались и лаяли, подошли к речке Миселя, пройдя брод по камням двинулись по дороге к Тирлянскому была уже полная темнота, время было 6 вечера. До Тирлянского оставалось 18 км. Двигались с фонариками, идти было очень очень тяжело, снега становилось всё больше и больше, на себе все веши верхние промокли, радовало то, что хоть термуха была сухая и не много согревала. Ботинки были полные воды. Пройдя километров 10, сил уже не было, настроения не было. Шли на полном автомате, открывалось уже и втрое и третье дыхание. Хотелось жутко кушать. Тут Антоха говорит, что у него есть сухое молоко. Так мы его с радость все и съели и заев снегом у нас появились силы и мы двинулись дальше. Становилось всё холоднее и холоднее. Ветер усиливался. Снег ещё сильнее пошёл. Прошли моста три, речки наверно Тирлянка называется. И вот радость в глазах идя на полном автомате мы видим как вдали едет машину в сторону Тирлянского. Провожая её взглядом мы движемся дальше, в надежде что посёлок уже рядом. Войдя в посёлок радости в глазах прибавилось ещё больше. Но почему то такое чувство что Тирлянский весь вымер. Света не где нет, людей нет. Тишина мёртвая. Пройдя ещё метров 500 по посёлку как вдруг резко весь посёлок засветился. Оказывается у них от тяжести снега порвало провода и какое то время не было света. Дойдя до ближайшего магазина, мы вошли внутрь и попросили разрешения в нём согреться покушать и переодеться. Нам даже выделили подсобку где то можно было переодеться в тепле. Купив буханку хлеба и колбасы, мы перекусили и вызвали знакомого таксиста из Белорецка.
Таксист долетел за тридцать минут, так как дорога была вся засыпанная в снегу. Погрузившись в машину мы направлялись в Белорецк, узнав местные расценки до Уфы на такси, нас немного шокировали три тысячи рублей. Так как была ночь 11 часов, и шёл снегопад. Мы отказались и нас отвезли на жд вокзал. Автобусы не ходили, так как дорогу закрыли из за снегопада. На вокзале разместившись и развесив все вещи по батареям, легли спать. Разбудив нас милиционер вокзала попросил по очереди зайти к нему и показать документы. Переписав у нас все данные. Он посоветовал не спать, а караулить вещи свои. Так как говорит, что тут сильно воруют. Ребята сразу заснули, я остался дежурить и следить за вещами. По мимо нас на вокзале спали ещё два мужика. Время шло долго, спать хотело жутко, тут ко мне ещё пришла кошка и легла на колени, не много стало теплее. Милиция ушла.
Проходит ещё какое то время и вижу в окне появляется какой то парень на улице и машет мне, мол выйди сюда. Я покивал головой мол не выйду. Проходит минута и он заходит внутрь, я полнил, что тут, что то не ладное. Он обошёл весь вокзал посмотрев на каждого спящего мужика и на моих ребят, подошёл ко мне осматривая все вещи наши на батареях и рюкзаки. И говорит: « Как дела? » Я ему : « Нормально». Он разворачивается и сновать начинает обход по вокзалу. Разместившись рядом с тему мужиками, я понял, что он вор. Он работая на публику пытается показать, что он просто ожидающий поезда и мол тоже спит уже, прислонившись в спящему мужику. И показывая мне, что нет не какой опасности и можно мне тоже заснуть. Таким образом он посидел с каждым мужиком, видимо он их обчистил. Если там конечно было, что брать. И направился к нам. Сел рядом со спящим Димоном и притворился, что спит. Я решил разбудить ребят. Ребята сразу проснулись, прочухали, что тут творится и направили всё внимание на вора. Парень не зная что придумать так и осматривал наши вещи на батареях. За его спиной весела моя куртка, что до неё добраться он даже снял свои носки стал вещать рядом с моей курткой. А сам сидел босиком. Терпение у меня кончилось. Я от греха подальше снял все вещи с батареи и всё упаковал в рюкзак. После чего пересев все на соседнюю скамейку напротив него сидели и смотрела, что он будет дальше делать. Он поняв, что с носками дело не прошло сразу их одел. И достал книжку мол читает, книжку забыл перевернуть, он сидел читал книжку перевёрнутую. Было так смешно смотреть на него. После чего объявили посадку и мы пошли в электричку. Тут и милиция пришла. А его уже и как след пропал. В электричке не много поспали, пока ехали до инзера. На Айгире зашли ещё мои знакомые, и стало как то на душе спокойнее и веселее. На инзере пересели на уфимскую электричку. Сразу улеглись спать. Проснулись от экстренного торможения. Наша электричка сбила мужика. Машинист забежав в наш вагон попросил помощи чтобы затащить мужика без ноги в вагон. Мои знакомые сразу выбежали. Крик стоял ужасный. Его затащили в тамбур нашего вагона, электричка тронулась дальше, до Карламана оставалась три станции. Ребята туристы сразу ему наложили жгут, и сделали уколы. Нога лежала рядом. Крови было много. Мужик был пьяный. Видать заснул на рельсах. В карламане его вытащили, скорой ещё не было. Электричка поехала дальше. Ну вот вроде и всё, конечная в Уфе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *