KazanBikeAdventure 30-31 мая 2009

Открытый чемпионат республики Татарстан по спортивному туризму (дисциплина – на средствах передвижения (велотуризм)) Памяти Артема Бикушева. 

30-31 мая 2009 года.

Команда «ВелоУфа» 1 место в общем зачете (Файзуллин Ильнур, Якупова Талия,   Сырыгин Станислав, Чепайкин Даниил)

Команда «Педаль за отвагу» 9 место в общем зачете (Соболь Станислав, Ахметов Арсен, Масалимова Гульназ, Судниев Вечеслав)

Ралли: 1 место «ВелоУфа», 6 место «Педаль за отвагу», 8 место «Алхимики»  зачет ММ, 3 место «ВелоУфа» зачет МЖ.

Фигурка: 4 место команда «Педаль за отвагу», 5 место команда «ВелоУфа».

Чепайкин Даниил «ВелоУфа»

Шикарная была гонка. и Элемент приключений сохранился.

Первая часть дистанции, думаю, у всех прошла похоже. мы думали, что шли первыми, потом периодически начали показываться Казанцы, иногда ехали с ними рядом иногда друг друга обгоняли. В общем, кажется, все как у всех. Только вот после окончания ориентирования потерялись с Ильнуром- потратили минут 40 и кучу сил на то, чтобы вновь обрести единство.

Костеринг- шикарный этап. С реалиями велотуризма более чем стыкуется. Хотя, логичнее было бы, если бы вода спадала, ато итак отстающим доставалось более сложное препятствие. Лично меня фоткающий Волонтер и ржущий Ванюшин в конце этапа нисколько не напрягли. Мне было жаль, что их небыло в начале. В начале моего этапа, когда я, заехав на берег камы по асфальтовой дороге, вынужден был пройти в два раза больше, чем все остальные со скальником в 3 метра с велосипедом, прижимами и крутым подъемом(тоесть подъемов у меня в отличии от всех было два, но сам виноват- надо было думать) В результате моих скитаний мы с первого или второго места сместились на пятое, пришлось собирать волю в кулак и ломить, все время наблюдая кучу велоследов, которые несколько раздражжали(первую часть дистанции вы следов не видели). На Костеринге обогнали две команды, но, к своему расстройству, выяснили, что, кроме казанских парней, с которыми мы пересекались на ориентировании, есть команда из Елабуги, которая прошла за пол часа до нас. Но Елабужцы потеряли карту с чем нам несказанно повезло. Дальше до песчанного участка ехали с ними, периодически ненадолго разъезжаясь. Пока искали 71-е КП нас догнали еще две команды. Неприятно, но попроавимо. после решения проблемы с ним, карта Елабужцам стала не нужна и они улетели вперед. Ехали к этапу кипячения бок о бок с Казанцами, обогнав их за счет проезда напрямую минуты на три.

Очень удивило, что этап кипячения воды действительно что-то решал. Благодаря хорошей горелке и изобретению экрана, сделали все почти мгновенно, так что оставалась надежда обогнать елабугу на переправе(у них к окончанию нашего кипячения переправился уже один человек). Сильно ломанул на переправе- шел первым, так как у Ильнура была проблема с обвязкой, но байки вешались долго и переправлялись не мгновенно, так что от Елабуги мы-таки отстали на 5 минут, зато неслабо увеличели разрыв с казанцами.

И вот он- самый интересный момент гонки. до конца КВ три часа, можно ехать на бонусную дистанцию в надежде отъиграть потерянные 5 минут, но ноги отказываются идти, а тело- выползать из заветной зоны финиша. Но мы это уже проходили год назад. Собираем волю в кулак, думаем над последовательностью КП и ломим… пытаемся ломить но получается только ползти. Сводит все конечности, организм отказывается крутить педали и сидеть в седле, всему телу жарко у стремно, но мы едем. Вот оно то время, когда я еле успеваю за Ильнуром- слишком уж я выложился на переправе- не надо было так спешить. И тут я понимаю все прелести велотуризма. Как еще полностью огребший человек под небольшим рюкзаком может двигаться, исполюзуя только силу своих ослабших мышц в гору по асфальту 12 км/ч? Пешком бы я полз в таком состоянии в три раза мендленнее.

Дальше бонусные КП. Одно на плотине взяли легко и быстро, только по привычке сначала ломанулись в глубину оврага, а оно оказалось прямо около плотины, причем видно с дороги. Движения продолжают быть плавными, но непрерывными, едем и идем дальше. очень долго искали второе КП. Его при нас объискалось несколько команд и уехали, а нам оно очень было нужно. В результате, прямо перед решением идти обратно, еду дальше по дороге(уже далеко от предполагаемого места) и осматриваю каждую поваленную опору. потом бросаю вел и просто бегу, и вот, наконец, решив в последний раз заглянуть за поворот, вижу долгожданное КП. а времени в обрез. Бегом за байком, пулей к Ильнуру. Говорю где КП, сам отбиваюсь от комаров. Тут приезжает вторая команда из Уфы. Показываю пальцем куда ехать, говорю сколько именно, они громко возмущаются, что по их данным, КП в 80 метрах, но едут. времени до финиша пол часа. Надо быстрее на старт. Ноги забыли про усталость и то, что их сводит, телу ничего не остается, как рваться в бой и снова летим. Только бы не опаздать. К финишу приехали за 2 минуты до конца КВ. Уложились как надо. Узнаем, что единственные конкуренты- казанцы вернулись уже через час после отъезда на бонусную дистанцию, следовательно, не могли взять необходимые им для победы 4 кп, значит МЫ ПОБЕДИЛИ! Однако, радость победы пришла только после полного окунания бренного тела в близлежащую речку и спокойного созерцания переправляющихся МЖ двоек.

Победа составляется из многих частей: физуха, ориентирование, опыт, знание полигона, правильная организация питания и снаряжения, подготовка к соревнованиям, моральная готовность ко всему, но очень важные факторы- это сила воли и удача. Если бы Елабужцы не потеряли карту, то нам не помогли бы никакие КП- отрыв был бы минут 40- не меньше, но, если посмотреть на итоговый протокол общего зачета, станет понятно, что даже приличный набор неприятных с нашей точки зрения факторов не сместил бы Уфу с пьедестала потому, что главный залог победы- правильная, сбалансированная, основанная на взаимопонимании и готовая к взаимопомощи команда. Спасибо, ВелоУфа!!

Константинов Сергей «Алхимики»

Началось с того, что на регистрации нам с Султаном достались те же номера, что и на открытии сезона в Уфе — 43 и 44. Было прикольно. Со старта (кросс-кантри и брод) зачем-то ломанулись так, что мне стало не очень хорошо. И вот третий, самый продолжительный этап — ориентирование. У меня пробивается переднее колесо. Хороший был повод отдохнуть и ПЕРЕСТАТЬ ЕХАТЬ НЕ В ТУ СТОРОНУ. Сказался, видимо, недостаток опыта(или, что вероятнее, башка перестала адекватно варить вследствие резкого старта) — потеряли час перед тем как додуматься до того, чтобы просто вбить координаты КП в навигатор. После этого первый КП, так же как и все остальные, нашёлся достаточно быстро. Задержка нашего прибытия на коастеринг была к тому же ещё вызвана заменой камер при проколах(всего я поменял 3 камеры и одну покрышку). Однако мы были рады тому, что по прибытии на коастеринг судья на этапе сказал, что мы не последние, как предполагали, а 12-е. Радостно прошли вдоль берега Камы и на следующих этапах вышли на 8 место, сумев обогнать команду из Челнов на этапе кипячения и переправе(а ведь они были далеко впереди, обогнав нас на асфальте перед этими этапами).

Съездили на один бонус, больше не успевали по времени. Выводы: в таких гонках преимущество на скоростных участках может нивелироваться долгим поиском КП. Нужно соблюдать баланс между скоростью и чётким пониманием того, куда движешься. Голова должна работать. В целом результатами довольны, будем набираться опыта, благо физическая форма позволяет рассчитывать на более соответствующие Велоуфимцам места.

Ахметов Арсен «Педаль за отвагу»

В команде Ильнура, Дани, Стаса и Талии ни чуточку не сомневался. МоЛоДцЫ!!!! Хочу сказать большое спасибо нашей команде «Педаль за Отвагу» (Стасу, Гульназке, Славке)за то что в командном зачете по фигурке мы все же сделали команду Ильнура, и будь у Славкиного колеса хоть немного СОВЕСТИ (оно бы не пробивало все камеры и дало бы нашей связке МЖ финишировать, то мы поборолись бы за 2 место в общем зачете (чтоб бороться за 1 нужно было со Стасом и Ильнуром на Кавказ рвануть).  Сделали кучу выводов по коротким(12 часовым гонкам), основным из пунктов конечно же тренировки (к Гульназке и Славе это не относится) У них основной пункт- ЭТО не спугнуть удачу.

Сырыгин Станислав «ВелоУфа»

Весна 2009-го заканчивается и должно бы начаться лето, но достойны ли мы такой чести проверим на КБА)).

Традиционные победители известной приключенческой гонки уфимская команда «Педаль за отвагу» в этом году объединяются с другими башкирскими спелеологами – чемпионкой России Гульназ и представителем города Нефтекамск Славой, таким образом, соперники в зачете четверок опять же намечаются сильные, кроме того, Болотов, как всегда, пугает большим количеством монстров, которым ничего уже кажется не помешает победить. Ну мы тоже не лыком шиты, наша связка с Ильнуром уже проверена в многочасовых гонках, немного удачи и шанс побороться за лидерство мы не упустим, объединяемся в четверку с Даней, о богатырской силище которого легенды ходят, а в пару к нему совместно ищем сильнейших девочек. Начинаем с Штурман Юли, которая в походе по Южному Уралу всем мужикам на трассе нос утирала, а на КБА в том же 2007 году так вкрутила по песку на 30-м часу гонки, что нам с Шомой оставалось только пыль глотать со слезами в перемешку)). Но вот беда, когда все уже решено у нее к сожалению ворует велосипед какой-то негодяй, Юля от участия отказывается (. Следующая «жертва» — Талия – крепкий орешек, все напряглись, чтобы ее уговорить ехать, боится и все тут, хотя по спортивной подготовленностью с ней мало кто сравнится – уговариваем все таки, но вот беда, какой-то негодяй и у нее велосипед тащит прямо перед гонкой ((. Хорошо еще, что Талия нашла в себе силы и справилась с моральной травмой – попросила новенький Аваланч у боевой подруги и мы поехали.
В газели Ильнур сказал, «нам бы поменяться связками» и пошел спать. Я тут было начал высказываться против всяких рокировок, обсуждение понеслось на часик не меньше и постепенно пришло осознание истины. Будили Ильнура мы уже с новостью, что для баланса сил команды делаем рокировку – я еду с Талией в МЖ, а Даня едет с Ильнуром.
Итак, старт. Решили не рвать сначала, а стараться ехать в своем темпе. Правда, вскоре вношу коррективу, что лидеров нам далеко упускать не стоит, едем кросскантри, перебегаем брод, гоним по полю в сторону КП. Сразу ощущаю удобство нарульного крепления навигатора, любезно привезенного Соболь Стасом, и установленной незамысловатой планшетки для карты (по проекту и исполнению Талии). Также сразу узнаем, что кто-то потерял карту, оказалось, это друзья из Уфы – Слава и Гульназ, жаль. Едем впереди пелатона, едем вместе первый раз, стараюсь не отрываться, подстраиваюсь к партнеру. Дорога уходит в сторону от азимута, начинаю сомневаться в ней, но основная группа прет по дороге, едем пока с ними, дорога очень накатанная, а альтернатив не встречается, кроме того, напрямую в сторону КП просматривается какой-то не очень проходимый рельеф. Тут случается неожиданное падение Талии — бедняжка ударилась коленом, но сразу же поехала дальше — молодец, так держать. Дорога выводит к ЛЭПу, на котором и стоит наше первое КП, часть участников начинают искать его под первой же опорой. Я сначала думал, что что-то не понимаю, но потом понял, что это они явно что-то не понимают, до КП по ЛЭПу по любому не меньше 3-х километров. Выходим на дорогу вдоль линии и едем, ого, даже первые! Встречаем нашу связку ММ – Ильнура с Даней, странно, что это они такие мокрые? Подсказывают нам, где КП, забыв, что у ММ и МЖ дистанции разные, а нам и подсказки не нужны – карта отличная. Идем уже пешком по кустарнику, странно, что дорога под ЛЭПом кончилась, оборачиваюсь – просматривается растянувшаяся основная группа МЖ, ну думаю, сам дурак)) Хоп, выходим к оврагу поперек линии – все ясно, тут не проехать, не пройти, можно только упасть и закарабкаться)). Валим вниз по завалу из бревен, потом вверх, по песчаной сыпухе, потом по колючкам, через ветки и опять по завалам, преодолеваем овраг, язык уже на плече, первые травмы, глоток вода, валим дальше. Проходим метров 30 – еще один овраг, валим, и я уже начинаю думать, что если эти 3 км будут и дальше такими, то возможно все-таки был более разумный объезд за тридевять земель. Но выбора уже нет, надо прорваться. В итоге оврагов насчитали 4 или 5, КП брали одними из первых, что порадовало. Но тут же отпускаем 3 команды немного вперед, отдыхаем, набираем воду и двигаемся не спеша, восстанавливаем силы, сказывается также падение. Талия видимо тут примерно начала понимать что такое КБА))
Второе КП взяли легко, догнали «беглецов», но на подъездах нам местный сказал, что команда с девочкой уже вернулись, что означало – есть команда идущая с сильным отрывом, скорее всего, они обошли овраги. Ничего не поделаешь, едем. Решаю ехать на 3-й КП не по полям с севера от промзоны, а по трассе, делая крюк. Многие потом сказали, что решение не правильное, но в той ситуации, нам было проще прокатить по асфальту на 30 км/ч на 5 км больше, чем ехать в неизвестность, представляющую сеть грунтовых дорог по полям. Перед 3-й КП удивительным образом теряемся с Талией, я побежал брать КП, не дождавшись ее, а она успела меня проскочить незаметив. Потом я возвращался с мыслями, что она упала или еще что, но ее не нашел. Помог созвон по почти сдохшему телефону. Едем дальше, мы тут уже третьи, но 2 группы нас все таки догнали, пока мы тут развлекались. Пытаемся оторваться на асфальте – надо отдать должное казанской команде с бэмом – ребята не отставали на всей дистанции, несмотря на возраст одного участника, то что поехали без воды, потеряли карту, велосипед явно не скоростной. Берем 4-е КП и гоним к коастерингу, про него, наверное, многие написали и напишут – так что скажу только огромное спасибо Талие, что смогла выдержать это и пройти без единого слова)). После этого этапа приятные дорожки и первые вопросы по ориентированию, дело в том, что большое количество озер под Елабугой не похожи на карту, и приходилось ехать по интуиции. Догоняем конкурентов, обошедших нас на коастеринге, гоним к песченой колее, тут уже знакомый мне полигон – отлично, уверенно гоним напролом через лез по еле читаемой дорожке, на которой к удивлению находим задний велофонарь. Берем 71-е КП из рук Болотова, оказывается его сначала поставили не туда и быстро приехали исправлять ошибку. Едем дальше, Талия сразу «встает» на песке – ни разу не ездила – все ясно, главное желание – небольшой инструктаж и она уже едет по песку лишь немного зарываясь иногда. Берем 72, едем на переправу. Сил еще много, но и конкуренты наступают на пятки – так что прибавляем ходу и вот мы на переправе, кипятим воду параллельно с группой ЖЖ, которую считаем пока неожиданными конкурентами, лезем на переправу. Талия героическими усилиями вытягивает на берег оба вела сразу. Я ни разу до этого не лазил над водой, выполняю указания Талии и судьи, вроде бы все хорошо – бегу по веревке – отлично. ХОП. Время? Есть 35 минут, гоним за бонусом, решаем ехать на 6-е, т.к. оно дает 15 минут – приезжаем в район в момент наступления времени «невозврата», решаем возвращаться – черт с ним. Успеваем в КВ!!! УРРАА!! Купаться срочно!!!!))))
Проехали 120 км, Талие мегазачет – занимаем третье место среди МЖ – не стыдно, лидеры были на голову сильнее, «привезли нам» 2 и один час соответственно – ждите нас в следующий раз Я счастлив. Да и партнеры наши не подкачали, вроде как они даже первые – отлично. Значит для общего зачета нам остается только не облажать фигурку. Жаль, что остальные уфимские команды по разным причинам не смогли составить нам компанию в призерах, хотя «Педаль» в фигурке нас «сделала» — молодцы.
Леха Болотов, Лида Морозова, Миша Ванюшин и вся команда организаторов – молодцы, слов нет, все идеально, ни одной негативной мысли (моя мечта достичь подобного уровня на нашей гонке VeloUfaAdventure 13 июня в Уфе). Эх, жаль только коньяк на дистанции не купили, придется ехать))

Поздравляю всю команду и спасибо, ВелоУфа)

Якупова Талия команда «ВелоУфа»

Спасибо огромное всей команде, отдельно Авантюристу за поддержку, оптимистический настрой на протяжении всей дистанции, которй я не сразу восприняла. Да, да, всё было именно так… На коастеринге я молчала, потому что не до конца понимала настроения Стаса: либо я его очень сильно достала своими отставаниями и поэтому боялась что то сказать, чтоб он меня не выкинул куда нибудь; либо он сам сильно запарился и поэтому его лицо выражало что то вроде усталости, сильной сосредоточенности.Спасибо огромнейшее огранизаторам, первый раз участвовала на соревнованиях такого уровня, поэтому очень боялась…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *