Кропачёво — Малый Иремель — Белорецк

Решил вот освежить в памяти летний велопоход на Иремель, состоявшийся 17-19 июля 2010 года.

Итак, участники: Константинов Сергей (собственно, я), Гарифуллин Султан и Кузнецов Ян.

Нитка маршрута: н.п. Кропачёво – г. Юрюзань – с. Тюлюк – г. Малый Иремель(1449 м) – д. Николаевка – г. Белорецк.

Расстояние порядка 280 км.

Заброска на маршрут стандартная, если не сказать, каноническая – вечерняя электричка Уфа-Кропачёво. Поскольку время было ограничено, решили до Юрюзани ехать ночью по трассе, по холодку. Кстати, почему то в эти три дня выдалась не жаркая погода, не типичная для лета 2010 года.

Ну, в езде по ночной трассе М5 особенного ничего нет, поэтому перейду сразу к изъезженному велотуристами отрезку Юрюзань-Тюлюк. К Юрюзани мы подъехали на рассвете. Поскольку Ян опять ехал с заплечным рюкзаком, требовалась подзарядка… В моральном плане ей стало созерцание закрытого города Трёхгорный – индустриальный ландшафт посреди леса и гор. В физическом плане подзарядкой стала волшебная смесь из сгущёнки, изюма и орехов.

Поехали не торопясь, по пути искупавшись в речках Буланка и Березяк. В Тюлюке решили, что напрягаться особо не станем – получится и на Большой и на Малый Иремель сходить – сходим, не будем успевать – сходим только на Малый. На развилке тропинок на Большой и Малый плотно пообедали, искупались в Карагайке и двинулись в направлении Малого Иремеля.

Надо сказать, что на Малый Иремель мы шли впервые в отличие от Большого, где были уже несколько раз. Поэтому вполне закономерно, что тропу потеряли и решили идти по GPS-приёмнику, напрямую через курумник (велики, конечно же, оставили в месте предполагаемого лагеря). Преодолев попутно какую-то локальную вершину выше 1300 м высотой, приняв её за Малый Иремель, вышли на плато. И уже по плато двинулись в сторону Малого. Да, места здесь менее обхожены туристами, чем вокруг Большого, под ногами ковёр из мха, камней и можжевельника. Погода стала типичной для Иремеля – мелкий моросящий дождь, температура упала до 15 градусов, и этот контраст с царящей на равнине жарой был в радость, хоть и ёжились мы от пронизывающего ветра.

Вернулись к великам, отогрелись у костра, поставили палатку и часов в 9 вечера залегли спать, попутно поняв, что просчитались с запасами воды. Утром пришлось встать пораньше, чтоб уложиться в срок, вечером нужно было быть в Белорецке. Двинулись в сторону плато Большого Иремеля, а оттуда – в Николаевку. Николаевка – пос. Тирлян – г. Белорецк: поели земляники недалеко от Тирляна. В Белорецке думали сесть сначала на поезд Сибай-Уфа, но передумали, поскольку места были только в купе; поехали на автовокзал, разобрали велосипеды, упаковали их и сели на проходящий автобус Магнитогорск-Уфа. В-общем, получился такой кросс-поход.

Сергей Константинов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *