Кто на твою просьбу жизнерадостно ответит тебе -”Не вопрос!” Кто любит овсяные печеньки и кефир? Кто расставляет эти заковыристые контрольные пункты на соревнованиях? Кто может научить ориентированию и топографии? Кто победитель «Кольца24», КБА, и призер множества других соревнований? Кто намотал больше километров, чем участники соревнований, разведал местность и нанес десятки километров дорог на карту, при постановке дистанции на «Чемпионате России 2010». Кто преподаватель школы туристической подготовки? Кто проехал на велосипеде почти 2 тысячи километров по Алтаю? С кем не страшно в ехать любой поход? Кто самый жизнерадостный и оптимистичный, сильный и выносливый, ответственный и умный? Конечно же герой сегодняшнего интервью — Ильнур Oposum!
Привет, Ильнур! Спасибо, что уделил время на интервью. Традиционный первый вопрос — откуда такой ник — Oposum?
Эта «погоняла» появилась благодаря мультфильму «Ледниковый период». После совместного просмотра в кинотеатре, одногруппник Айрат и его девушка Ирина стали в шутку меня называть «Opossum». Типа такой же подвижный по жизни 🙂 В дальнейшем, для придания индивидуальности и упрощения как ника «погоняла» переросла в «Oposum». А вообще, в детстве было много «погонял», от «Шплинт» до «Нурыч» ))
Как ты начал заниматься туризмом? Обозначь основные вехи твоего туристического пути?
Очень повезло в школе. У нас вела географию девушка-практикантка, и как оказалось – активная туристка. Она нас вытаскивала на всякие вылазки на природу, в т.ч. в районе Аши, Биянок, Миньяра. И конечно мне это очень нравилось. И уже в 7 классе наша активистка умудрилась организовать поход школьников в пещеру «Игнатьевская». Тогда я конечно не понимал, как это было непросто для неё. Чего только стоило убедить родителей отпустить их чад на много дней в лес, полный клещей и прочих сюрпризов. Помню как бедные недоверчивые родители и учителя пыхтели в горки, навьюченные жёлтыми брезентовыми рюкзаками–колобками. Мне повезло больше других – папа мне нашёл т.н. станок – самый модный и удобный на то время рюкзак. На каком то из подъёмов пришлось его уступить до конца похода нашей учительнице немецкого языка – Резеде Зуфаровне.. Сейчас трудно передать тот неописуемый восторг от первого посещения пещеры – это был для нас новый мир. А хорошо видимые тогда наскальные рисунки и рассказы вкупе с нашей детской фантазией словно машина времени окунули нас во времена пещерных людей. Водили нас и на лыжную «Снежинку».
Мои родители, к сожалению, не были туристами, поэтому в походы, кроме как с нашей продвинутой географичкой, не ходил. Но зато у нас появился сад. Первоначально он представлял собой четыре кола посреди поваленного леса. Дороги к нему ещё долго не было – первые пару лет ходили к нему пешком километра 4 с трассы. Потом пошли многие годы самостроя – абсолютно всё – срубы, доски и т.д. изготавливали с папой самостоятельно. Нам очень нравилось жить посреди леса. Каждое лето ездили в деревню за 550 км на сенокос, а зимой занимались кап.ремонтом квартиры, в т.ч. изготовлением мебели. Так и прошло детство, в постоянном контакте с природой.
Во время учёбы в универе сильно увлёкся собственно учёбой и разработкой электроники для нефтяников. Но и в ПВД ходили с удовольствием. Тот период можно назвать а-ля-Атыш, а-ля Иремель + аля местные пещеры. Далее была куча походов местного значения, ходили на лыжах на Аджигардак, по «Воробьям», в Игнатьевку, Кутуки, Таганай, к Ямнтау. Ну и пешком туда же + по пещерам всяким. С тех пор осталась целая полка альбомов с фотками, сделанных ещё плёночными мыльницами и совсем супер, если с Зенита.
Туризм посерьёзнее начался с 2004 года, когда с Сергеем Фуфачёвым сначала сходили в многодневку по горам нац.парка «Зюртакуль», а годом позже – по Восточным Саянам. Параллельно пару лет тренировался в спелеоклубе Нассонова и обзаводился «спелеоснарягой», и, наконец, удалось облазить все самые крупные и интересные пещеры Башкирии: Пропащую яму, Кутуки, Победу, Капову и т.д. Именно в спелеопоходах заработал свои первые категории. Дальше – больше. В 2007 году с нассоновцами прошли очень интересную спец.подготовку и в последующие годы съездили в несколько спелеоэкспедиций.
«Велокарьера» началась с 2006 года. На чужом велике сгонял в «Игнатьевку», и после этого решил купить свой вел. И дальше понеслась.. ))
Ты был в большом множестве походов. Расскажи об основных?
Каждый поход открывал для меня что-то новое, впечатлений конечно много, поэтому чтобы не затягивать буквально по паре тезисов для затравки.
Спелеоэкспедиция в пещ. Пантюхинскую в 2007ом. Это третья по глубине пещера с одним входом. Первая серьёзная экспедиция. Запомнилась дружной масштабной подготовкой группы из 27 человек, начиная от интересной школы спец.уровня и заканчивая изготовлением кучи снаряги. И первый опыт Кавказских гор и пещер. Совсем не так как в Башкирии. Наша группа прошла четвёрку, передовая группа — пятёрку. Снял и смонтировал первый большой фильм на час.
Новогодняя экспедиция по пещерам хребта Алек в 2008ом. В горах удивили деревья с зелёными листвой и лианами, запорошенные снегом. Не сдавшийся с первого раза траверс пещер Ручейная-Заблудших, заблудились. Также прошли полностью пещеры ТЭП и Школьная. Ещё одна четвёрка. Вошла в трилогию фильмов о походах клуба Насонова в качестве 11 эпизода.
Велопоход 4к.с. по Северному Приэльбрусью в 2009ом. Начали практически с равнины, повкручивали несколько дней в горы и «обалдеть» — оказались в 11-ти километрах севернее от вершины Эльбруса. Отлично «велопознакомились» с горами Кавказа. Многие «огребли», т.к. весна в том году оказалось несвойственно поздней и соответственно было много снега.
Велопоход уровня 5 к.с в 2010м. Проехали горную часть Алтая, Тывы, Хакасии и Шории. Удивили дикая Тыва с населением, кочующим в юртах по бескрайним альпийским лугам; процветающая и «спокойная» Саяно-Шушенская ГЭС за день до катастрофы; открытая колония, затерянная глубоко в таёжных лесах горной Шории и откуда заключенным бежать просто некуда. 1800 км соло вдвоём с Максом Артюшковым. Самый интенсивный из моих походов — больше я никогда не ездил и не думаю что проеду 🙂
А какой маршрут запомнился больше всего. Может быть самый сложный, или просто яркий? Чем определяется для тебя хороший поход?
Школьные походы уже подзабылись, да и фото с них нет. А вот впечатления от первого серьёзного похода – это был горный по Восточным Саянам – остались самые яркие. Почему? Потому что первый! После привычной и родной Башкирии! Первые горные шапки вершин-четырёхтысячников своими глазами, первые альпийские озёра, первые водопады под сотню метров, первые перевалы 1А, сказочная долина сотен «разновкусных» горячих источников, узкоглазые буряты и их восточная культура, венцом которой были их храмы – Датсаны. Ну и первые «огрёбы» конечно 🙂
Хороший поход для меня – в котором много нового и ещё неплохо бы чтоб высококатегорийный.
А какой поход твоей мечты? Куда хотел бы поехать, с кем, когда?
Мечтаю о высококатегорийном горном походе. Не так важно куда — главное сходить. Отлично понимаю что для этого надо поступательно набирать опыт и обзаводиться «снарягой». Поэтому для начала мечтаю победить Эльбрус и Белуху. В мае прошлого года пытались зайти на Эльбрус с севера, но он нам так и не дался с первой попытки. Надеюсь в этом году повторить попытку!
С кем? Конечно лучше с родными ВелоУфимцами.
Твои основные успехи в туристских соревнованиях?
..Пошёл рассматривать висящие медали и вспоминать 🙂 Насчитал:
- 3 места — 5 шт, в т.ч. мультигонка Tatar-2010, Велоралли Европа-Азия-2010 и ещё что-то.
- 2 места — 4 шт, в т.ч. СпелеоЧУП-2008, KBA-2008, VeloufaAdventure-2009, Открытие-2011,
- 1 места — 3 шт, KBA-2009, мультигонка Orange Games-2010, Кольцо24-2010
Вообще надо сказать что я не самый большой любитель «сорев». Может потому-что у меня недостаточно амбиций, так необходимых для победы на соревнованиях. Чаще выступал организатором, тем более что в «оргах» всегда нехватка. В частности, мне очень интересно днями носиться по полигону на веле с целью построения карты дорог и троп. Что-то типа похода получается. Так было при подготовке Чемпионата России-2010. С удовольствием колесил две недели по большому полигону. В общем, разведка получилась на 900 км 🙂
Как ты думаешь, какие соревнования необходимо проводить ВелоУфе? Чего ждут участники подобных соревнований?
Мне кажется надо делать больше соревнований для широких масс велосипедистов. Сложных соревнований у нас и в соседних регионах проводится предостаточно, и участники в них большинство известные из года в год. А вот чтоб привлечь целую армию «сомневающихся» в участии велосипедистов необходим формат соревнований попроще. Например «ненапряжный» формат приключенческого городского велоэнкаунтера.
А чем для тебя является туризм?
Свою жизнь без туризма могу представить только в страшном сне 🙂
А теперь вопросы на велосипедную тему. Как вообще познакомился с ВелоУфой?
В 2006 году появился свой вел, но тогда был только Уфабайк. До появления ВелоУфы общался со Стасом Сырыгиным, а в августе 2007-го сгоняли с ним и друзьями-спелеками в велопоход до пещеры Сумган. Потом появилась группа активистов, помню точно Аню, Стаса, Тараса и Шому Ахмадеева, к которым я с удовольствием присоединился. И уже в сентябре-октябре 2007-го появился сайт veloufa.ru.
Расскажи про свой велосипед
У меня Avalanche pro с 2007-го года. На то время был одним из топовых эндуро-велов. Интересна история приобретения этого Аваланча. Тогда хорошие велы стоили для меня очень дорого, и покупать такую модель за 40 тысяч никак не планировал. Неожиданно подвернулась шабашка – сделал диплом для богатенького студента с нефтяного. То ли диплом того стоил, то ли скидку хорошую сделали в Триале – в общем без проблем мне его задарили 🙂
Что тебе важнее всего для тебя в велосипеде? Какой бы ты выбрал сейчас велосипед для себя?
Главное для меня лёгкость и надёжность в велопоходах. Мой Аваланч до сих пор служит «верой и правдой», менять даже и не думал. Конечно, прогресс не стоит на месте, в т.ч. и в велосипедной отрасли. Например, появились более легкие кассеты, переклюки и более надёжные конструкции дисковых тормозов, втулки на пром.подшипниках. Просто поменяю кассету как сотрётся, также планирую поменять в этот или следующи сезона тормоза. Сейчас также набирает обороты тенденция перехода на титановые рамы. Лично для себя решил, что меньшая жесткость и большая прочность титановой рамы пока не стоит текущей высокой цены за её изготовление. Вот если их будут выпускать серийно и соответственно дешевле, тогда и подумаю о приобретении.
Часто спрашивают какой велосипед купить, может у тебя есть несколько советов новичкам. Тем кто только хочет приобрести велосипед, но сомневается?
Тем кто хочет приобрести велосипед, но сомневается, хочу сказать — не сомневайтесь! Берите!
Для начала не нужен крутой вел, я, например, первый год катался на не своём недорогом Jamis Durango — радости было выше крыши! Не придумаю ничего нового, если скажу для новичков, что велосипеды различных производителей отличаются только рамой. Все остальные комплектующие от одних и тех же немногочисленных велогигантов типа Shimano, SRAM, Truativ и т.д. Поэтому «заморачиваться» по брэнда велосипедов особо не стоит. Раму выбирайте по размеру и лёгкости согласно описаний. На хорошие рамы, как правило, производители дают пожизненную гарантию на одного владельца. Тормоза для города пойдут любые, а для походов желательно дисковые. Дисковые механические дешевле гидравлических и при этом более ремонтопригодны в походных условиях. Переключатели передач начиная с уровня Alivio вполне пригодны даже для походов. Если вилка будет на эластомерная, а хотя бы пружинно-маслянная, то вообще хорошо.
По выбору велосипеда написано много статей, поэтому если есть деньги и время, можно подобрать оптимального коня в пределах имеющейся суммы. При ограниченном бюджете есть смысл обратить внимание на «бэушные» велики.
В любом случае Вы получите удовольствие от катания на любом велосипеде!
Несколько вопросов о твоей общественной деятельности. Ты самый активный член МКК Федерации Велотуризма РБ. Расскажи пожалуйста об этой работе.
С момента образования союза велосипедиста Veloufa.ru в 2007 году возросло количество желающих ездить в категорийные велопоходы. При Федерации велотуризма была создана соответствующая
маршрутно-квалификационная комиссия (МКК). С недавнего времени благодаря усилиям Федерации у нас появилась возможность выпускать велопоходы 4 категории сложности (к.с.). Благодаря МКК повышается безопасность походов, а участники могут получать спортивные звания вплоть до мастеров спорта. Председателем нашей ВелоМКК является опытный турист Вадим Нуриджанов, а мне доверена должность секретаря.
Основная наша работа — это рассмотрение маршрутных книжек групп и последующая проверка отчётов о походах. Помимо велопоходов, мы можем выпускать также пешие, горные, лыжные и водные походы. Подробности и архив части отчётов приведён на страничке ВелоМКК. Дополнительное инфо и организационный мануал по оформлению маршрутной документации приведён на форуме.
Туризм должен быть официальным и категорийным? В нашей МКК делается что-нибудь чтобы упростить процедуру регистрации маршрута и после его прохождения, защиты отчета.
Да, мы так считаем. Как я уже говорил, заявляя поход, Вы повышаете его безопасность, т.к. маршрут и опыт группы проверяется опытными туристами, а прохождение контрольных точек похода будет контролироваться. В случае отсутствия от группы информации о благополучном выхода с маршрута, будут предприняты меры по обнаружения группы, вплоть до направления спасателей.
Оформляя отчёты о походах, Вы оказываете бесценную информационную помощь последующим группам туристов и можете получать заслуженные спортивные звания.
Не секрет, что процедура рассмотрения маршрутной документации, описанная в руководящих документах МКК, рассчитана на бумажный документооборот и несколько отстаёт от современной «цифровой» действительности. Поэтому в нашей ВелоМКК уже давно ведётся работа по упрощению процедуры документооборота. В настоящее время основная работа ведётся заочно с электронными версиями документов через электронную почту ВелоМКК, что исключает правку и перепечатывание бумажных вариантов маршрутной документации. Единственные очные визиты в МКК потребуются для подписания и скрепления документов печатью.
Данная практика уже даёт свои положительные результаты. Достаточно только упомянуть, что в 2011 году резко возросло количество заявленных походов из других регионов, в частности из 14 походов пять были заявлены из Удмуртии и два из Татарии.
Следующим шагом будет оформление маршрутной документации прямо на сайте через web-формы, т.е. без использования электронной почты. Данный способ будет ещё более удобен и прост для заявителей, но его реализация требует больших усилий программистов и согласования изменённой процедуры рассмотрения документации.
Ты преподаешь в школе туристской подготовки. Что дает слушателям этот курс?
Даёт теоретическую и практическую подготовку, т.е. настоящим туристом может стать любой желающий, прослушавший наш курс. В конце школы для закрепления знаний и навыков слушателей ждёт учебно-тренировочный поход, а после сдачи экзаменов выдаётся официальный диплом туриста.
Также у нас проводится школа базовой туристкой подготовки, это уже уровень на голову выше и возможность получения в дальнейшим званий «инструктор туризма».
А что преподавание в ней дает тебе?
Как я уже говорил, не представляю жизнь без туризма и друзей-туристов. Думаю что школа туризма — это одно из самых важных направлений деятельности нашей федерации. И, соответственно, стараюсь внести свой небольшой вклад в это дело. И вообще, считаю очень важным то бережное отношение к природе и вообще к окружающему, присущее настоящим туристам. Поддерживаю чьё-то философское высказывание: «настоящие туристы спасут Мир» 😉
На личную жизнь и какие нибудь увлечения, хобби помимо туризма время остается?
Скорее наоборот, с обретением семьи, на туризм всё меньше времени остаётся )) Конечно, хочется больше участвовать в мероприятиях федерации, больше общаться, ездить в походы и на соревнования. Но семья для меня превыше всего. Поэтому «обязательную программу» вытягиваю, даже ночами не сплю если требуется, остальное — по-возможности.
Каким ты видишь туризм в Уфе, Башкортостане, России, скажем, через 10 лет?
Со времён СССР у нас в силу объективных причин произошёл большой спад по всем направлениям туризма. От экономических причин и до воспитавшегося чисто потребительского отношения к природе и всему окружающему.
Сейчас идёт постепенное восстановление массовости туристических движений. Хотелось бы верить, что этот тренд продолжиться в ближайшие 10 лет, а туризм будет держаться не только на энтузиазме отдельных лиц, но и приспособиться к «коммерческой действительности». Итак, через 10 лет:
- в Уфе появится ещё как минимум 5 новых тур.клубов;
- в наших соревнованиях будут участвовать сотни велосипедистов;
- походы вне родного региона будут финансироваться;
- будет скидка на проезд для туристов;
- на соревнования уровня Башкортостана можно будет получать мастеров спорта;
- и, соответственно, наша Велофедерация выпустит несколько мастеров спорта.
Ну и последний вопрос, чего бы ты пожелал ВелоУфимцам?
Как можно активнее проводить время!
Ильнур, спасибо за такое развернутое интервью. Удачи во всех начинаниях.
Спасибо за интересные вопросы.