Нитка: Миасс-пос. Ленинский-пос. Октябрьский-пеш. радиалка хр. Нурали-урочище Юрак – перевал хр. Уреньга –Нургушская седловина – траверс г. Большой Нургуш – высота 1406 м.- устье р. Малый Кыл – оз. Зюраткуль – пос. Зюраткуль – пос. Бердяуш.
Участники:
- Татьяна muscka
- Настя Сабанова (Екатеринбург)
- Тимур Timmy
- Камиль MDF
- Эмиль Emilious
- Женя Maverick
День ото дня непрекращающиеся осенние дожди постепенно зарождали в головах участников искорки сомнений о проходимости сего маршрута, ведь дорог там по представлению автомобилиста ровно половина, а остальное – либо колея от Урала, либо от УАЗа, а то и вообще козья тропа. Дней за пять до назначенной даты старта жены уже не сомневались: «Какой поход?! Вы ж бухать едете…». Но прогнозы обещали прояснение, надежда жила и вот что получилось.
День 1.
Миасс — пос. Ленинский — пос. Октябрьский — пеш. радиалка хр. Нурали — стоянка на ручье под хр. Нурали.
Забросились поездом. В старой части города Миасс пофоткались на фоне дореволюционных зданий. К одному из таких уже с утра трафик местного населения регулярный, ведь там обосновался филиал пойлобазы «Красное Белое».
Фоткались-фоткались рядом с той конторой, и вид-то был у всех такой непричастный, как у кота, увидавшего балык на столе… Но бальзам там все таки купили.
До пос. Ленинский мы мчали по асфальту, преодолевая короткие подъемы и радуясь проглядывающему солнышку. Вокруг стояли вечные сопки в цвете золотой осени.
В Ленинском вдруг все заразились вопросом, а чем, собственно, тут народ занимается? Еще и местный на 740 BMW подъехал сообщить, что к Нурали мы не проедем – интерес, короче, подогрел. И к Нуралям и к Ленинскому. Остановились, в общем, на версии о некоем Ленинском заводе по производству бюстов и поехали дальше.
Интерес к дороге глубоко задел Камиля и он, с грубой силой давя на педали, быстро скрылся из поля зрения остальных участников. К обеду, однако, Камиль вернулся. Вроде накатался.
Смачное кляцканье покрышек по дорожному покрытию нашего направления как бы намекнуло, что пора надевать велосапоги. И не снимать до конца похода.
В очередной раз надавив на педаль, я не придал своему велосипеду ускорение – вся сила ушла на слом держателя заднего переключателя. Напасть эта приключилась из-за порванной цепи, которая, переходя через ролик переключателя, зацепилась за лапку и вырвала все с корнем. Так-то! Ремонт занял 15 минут.
Оттачивая технику движения по грязи, мы, наконец, вывалились к северному отрогу хребта Нурали. Спрятав велосипеды в лесочке пошли наслаждаться его красотой. Насладились. Даже вкус сникерса, съеденного на вершине, был неповторим.
В октябре непривычно рано темнеет, в 20 часов уже пора вставать на стоянку. Запланированную для отдыха полянку с ручейком р. Миасс мы не нашли. И вообще все ручейки пересохли. Пришлось остановиться на одном таком пересохшем, а воду добывать из выкопанной ямки в русле.
День 2
Стоянка на ручье под хр. Нурали — урочище Юрак.
Подъем утром в 6. На улице хоть глаз выколи – ночь вовсю, небо усыпано звездами, отчетливо видна полоса млечного пути.
Выкатывающееся из-за горизонта Солнце мы встречали уже в седлах.
Дорога преподносила сюрпризы: едешь-едешь, а за поворотом сюрприз. Да такой, что заместо бутылки, воду набираешь в сапог.
Ехали со скоростью пешехода. Дороги совсем грустные стали. Вокруг только красота и радовала.
А при броде реки Ай пришлось снимать велосапоги – ватерлиния у последних низковата.
А кому-то и не пришлось)
Заночевали на урочище Юрак.
День 3.
урочище Юрак – перевал хр. Уреньга –Нургушская седловина – траверс г. Большой Нургуш – высота 1406 м.- устье р. Малый Кыл – оз. Зюраткуль (лучшая стоянка).
На этот раз подъем в 5. Вскарабкались на Уреньгу. Сделали разминочный кружок туда-сюда и вышли на нужную нам, но совсем не явную тропку. Летом пришлось бы идти по макушку в траве.
пройдя болото, мы очутились на довольно твердом покрытии, и смогли с ветерком слететь вниз, радостно вопя на открывшуюся панораму хребта Нургуш.
После спуска, как и полагается, начался подъем на седловину Нургушей. Дорога укреплена поперек лежащими бревнами, на ней бегут ручьи и лежат какашки медведя, судя по которым, кушавшего рябину. Посему громко травим байки.
Поднявшись в седловину, съели ништяк, одели лямки на велорюкзаки и потолкали, иногда буксуя, велосипеды в гору.
Мне толкать было не удобно и я положил велосипед на рюкзак за плечи. Так тоже было не удобно, но куда деваться.
Когда поднялись из зоны леса, для фотографирования была придумана поза бобра.
Ну и дальше — вверх…
…потом прямо…
…затем вприпрыжку да по камушкам…
…таежно-ягодный перекус…
… и снова вверх…
… и вот поднялись, ликуем, колени бинтуем, и вдруг какой-то байкер мимо проехал О_О.
Место ведь красивое, как магнит всех и тянет. Велосипедистов даже.
Красиво, но нам сегодня еще к Зюраткулю бы успеть. Пора на спуск. Гуд бай, Нургуш!
Спустились в зону леса, на тропе через каждые 50 метров бревно или камень.
После стоянки – 4 км болотистой дороги до устья реки Малый Кыл. Ватерлинии велосапог едва хватает.
И вот долгожданное устье, стоянка на Зюраткуле, которая вроде как «лучшая», хотя спать пришлось на кочкахJ Народ зовет пить бальзам, но мне как-то хорошо, после пережитого сегодня и увиденного, что ничего уже и не надо. Ложусь спать.
День 4.
оз. Зюраткуль – пос. Зюраткуль – пос. Бердяуш.
Маленькие неудобства сна на кочках были возмещены возможностью восхититься красивыми красками рассвета.
Уже согреваемые лучами Солнца, мы совершили финальный рывок через болотно-ручейную местность и выехали к дамбе озера.
Эмиль продемонстрировал крутость купанием в озереJ
И мы поехали финишировать в Бердяуш.
Ну а там обед под мостом в ожидании поезда, заплетание кос Эмилю, шутки-прибаутки в велоуфа-стайл. Вредная тетка проводница и переживающие соседи по вагону. 5 часов и мы в ночном городе.
4 дня мы провели в мире золотой осени. В мире, где ты соединен со своей целью едва заметной, иногда исчезающей с лесной гуще, ниткой дороги. И ты едешь, идешь – стремишься. А едва теплые лучики октябрьского Солнца греют тебя, упавшая золотая листва наполняет легкие осенней свежестью, а радужная палитра осеннего цвета вдохновляет тебя на пути к твоей цели. И это так просто.
Фотографии и текст: Maverick
[map style=»width: auto; height:400px; margin:20px 0px 20px 0px; border: 1px solid black;» kml=»http://www.veloufa.ru/wp-content/uploads/Nuraly_urenga_nurgush_zuratkul.kml»]