Сразу скажу, что на момент октябрь 2012 года ни одной велодорожки в Уфе по моему мнению НЕТ. Но все таки появились в 2011-м первые знаки, а в этом даже первая велоразметка и уже даже первая специальная насыпь и асфальт для велодорожки. Будем считать это началом строительства велосипедной транспортной инфраструктуры в столице Башкортостана.
Отправной точной этого строительства безусловно является «День 1000 велосипедистов» — велопробег по Уфе, в котором приняли участие Президент Республики и Глава Администрации Уфы. Там было сказано, что строить велодорожки будем и даже был задан темп «10 км в год». О том, что было дальше, расскажу отдельно, а для начала давайте вспомним, как мы к этому пришли.Я пришел в велодвижение в начале 2007-го года, когда узнал о существовании сайта, на котором общаются любители велотуризма. Это был Уфабайк, он кстати еще существует, на нем я познакомился с большим числом классных людей, активных, веселых и самое главное адекватных, так что мне стало сразу очень хорошо с ними.
В параллельном мире в это же время на примере больших питерских и прочих акций в Уфе проводилась «Критическая масса». Тусовка Уфабайка в этом в основном не участвовала, т.к. это было сродни хулиганству, когда толпа велосипедистов собиралась и выдвигалась по городу, выпрыгивая на дорогу, на скорости объезжая пешеходов, проезжая на красный свет. Все это под лозунгами «За велодорожки и велопарковки» при этом. Совершенно непонятно, как эти акции могли бы привести к результату, ведь в таком виде они лишь озлобляли все городские власти и милицию, которая кстати в эти дни вела себя тоже неадекватно. Всем сотрудникам спускалась разнарядка как-то противостоять велосипедистам, тогда некоторых повязали и отобрали у них велосипеды. Лично меня, когда я просто ехал по дороге в день акции, сотрудники заставляли ехать по тротуарам, хотя это и не соответствует правилам, а в другом месте даже пытались поймать. В общем, все было плохо в плане отношений властей и велосипедистов. С этого мы и начали свои попытки что-то изменить.
Осенью 2007-го года, ровно 5 лет назад(!) группа активистов, входящая тогда в костяк тусовки Уфабайка, не нашла общий язык с создателем сайта Гришановым Игорем и создала новый сайт Велоуфа, на форум которого за короткий период перетекло все велосипедное движение Уфы. Тогда же произошло наше знакомство с явлением «Федерация велотуризма», о котором будет отдельный пост. В течение следующего года произошло становление нашего движения, которое стало проводить соревнования по велотуризму, по велогонкам кросс-кантри, новичковые велопоходы, социальные акции и даже школу велотуризма. В общем, Велоуфа стала полноценным велопорталом города и основой местного велодвижения.
Дальше было очень много всего, Велоуфа развивалась, нас становилось с каждым годом все больше, у нас появился настоящий клуб, что стало в 2009-м году своеобразном качественным сдвигом, потом мы даже провели исторический чемпионат России по велотуризму в 2010-м году. Это развитие продолжается, и, я уверен, так и будет! Но возвращаясь к нашей теме хочется отметить, что в ходе прогресса велосообщества росла и узнаваемость Велоуфы среди населения и конечно же информированность властей о том, что мы вообще есть.
С самого начала меня интересовало, как сделать, чтобы город начал строить велодорожки. Я общался на эту тему с многими чиновниками до какого-то момента устно, потом начал писать. В 2009-м написал вот это обращения на имя тогдашнего мэра Уфы Качкаева, и сейчас подписываюсь под каждым словом. Каким же удивлением тогда был ответ, даже отчасти не связанный с описанными вопросами. Кроме того, как сейчас уже понятно, в каждом слове там была ложь. После нескольких попыток найти отклик в Администрации я пришел к выводу, что это бесполезно, а зря. Сейчас я уверен, что усиленное давление тогда повысило бы результативность сейчас.
Следующий важный этап начался в 2011-м году, когда я случайно узнал о проведении всероссийского конкурса лидеров и руководителей общественных объединений «Лидер 21 века», в котором можно было поучаствовать со своим социальным проектом. Проводит этот конкурс Министерство молодежной политики и спорта Республики, и мне показалось вполне перспективно поиграть в это, я написал проект «Развитие велосипедной инфраструктуры Уфы» и подал заявку. Я рассчитывал, что успешное выступление могло обратить внимание властей на тему велоинфраструктуры. После конкурса, в котором я кстати победил в своей номинации сразу написал обращение к министру спорта РБ Никерину. Но как оказалось, все это не находится в информационном поле нужных людей, и реакции не последовало. К счастью, внимание привлекло совсем другая наша активность.
И тут началось. Оказалось, что репортаж о нашем велопробеге посмотрел Президент Хамитов, он позвонил Министру спорта и говорит, мол, а ты чего не там, ну ка, давай узнай, что ребята хотят, надо помочь. Ну министр звонит мне и вызывает, на встрече говорится много разговоров о светлом будущем, но в практическую плоскость ничего не перешло. Даже мой соц-проект, содержащий грубую наивную, но все же конкретную программу действий по развитию велоинфраструктуры, не помог.
Я не знаю точно, связано ли это с нами или нет, но в этом же 2011-м году в городе появилась первая «велодорожка» длиной 600 м на ул. 50 лет СССР. По всей видимости не связано, потому что, когда я строителей спросил, почему они с нами не проконсультировались, они сообщили, что не знали о существовании такого велосоюза. Так вот, первым в истории Уфы объектом велоинфраструктуры стало это

Первая «велодорожка» в Уфе. На самом деле нет, это что-то другое, 600 метров делания вида, да еще и с высокими бордюрами.
Если вы проедите по ней, или всмотритесь на фото в ее дальний конец, то станет очевидно, что она не непрерывная, а пересечена бордюрами, через которые необходимо прыгать или перелазить. При этом, она углублена и отделена высоким бордюром еще и от пешеходной части, что сделало проезд по ней опасным, а также превратило ее скорее в канаву, куда сливается вся вода с листьями и грязью, и ездить теперь по ней совсем не возможно. Но, справедливости ради, нужно отметить, что это все таки шаг! Управление коммунального хозяйства, которое провело эту стройку, проявило желание что-то делать. Не проявило компетенции, но все таки, их можно простить, мы тоже хороши, не донесли в свое время нужную информацию до нужных людей. Главное — лед тронулся.
Весной 2012 года мы конечно же продолжили тему «Дня 1000 велосипедистов», и на этот раз нас уже поддержали первые лица, а участие приняло порядка 1500 человек.
Что было дальше вы узнаете из следующих записей этого журнала, скажу лишь, что в 2012 году длина велодорожек в Уфе доведена до 12 км. Качество их оставляет вопросы, но вот над этим нам и нужно поработать.
Оригинал записи на блоге автора