24-25 марта прошел ежегодный выездной семинар в рамках школы начальной туристской подготовки по вело и пешеходному туризму, проводимой ежегодно турклубом Спутник при поддержке федерации велотуризма РБ и союзом велосипедистов ВелоУфа.
Полина: когда говоришь себе — «есть еще 2 часа поспать»… никогда не ложитесь спать, если не хотите опоздать на «пацанскую» электричку J.
Хочется отметить, что в этом году собралось рекордное количество человек – больше 50. Нам даже пришлось убрать все кровати и спать как истинные туристы на полу и в спальниках, большой туристской семьей.
Семинар состоял из трёх частей:
1) Заброска на турбазу «Бахмур» в п.Сухая Атя. Для участников «пацанской» заброски в Уфе пришлось поездить по снежной жиже, а в Аше по снежно-ледовому покрытию. Утренняя заброска столкнулась со льдом в Уфе и с снежной жижой в Аше. Пробег от Станции Аша до турбазы «Бахмур» составил около 22 км, происшествий в пути не было, потерь в личном составе и технике нет.
2) практическая – подъём на ближайший холмик по сугробам, незапланированная снежная баталия – настоящий сугробный замес. После участники разделились на 4 команды:
- «Динамоморфизм»;
- «Гидропоника»;
- «Бешеные бурундуки»;
- «Смурфики».
Командам предстояло на время выполнить следующие задания:
- Ориентирование по легенде;
- Построить укрытие для ночлега двух человек;
- Вскипятить воды в котелке.
Все команды отлично справились: в каждом жилище можно было перекантоваться пару ночей при необходимости, а во вскипячённой воде некоторые даже заварили «съедобный» чай. Осмотрев все укрытия, судьи сообщили, что в общем зачете победила команда «Гидропоника» под руководством Михалыча.
Полина: Погода была шикарная – тепло, снег такой проваливающийся. Мы вдоволь навалялись, вымокли, устали, но были счастливые и довольные…
После этого под руководством Олега Лукьянова – председателя сектора безопасности БашРМКК, известного проведением семинаров по организации Аварийно-Спасательных Работ – был проведен очень интересный и нужный семинар по навесной переправе. Как сказал Timmy: «наш семинар становится престижным».
3) Теоретическая часть. Она состояла из познавательной лекции от Timmy о подборе велосипеда и правильной посадке велосипедиста.
После недолгого занятия объявился «нежданчик»: во время ужина на проекторе (!) был прокручен фильм «Белое солнце пустыни».
После 22:00 в коридоре турбазы начались веселые конкурсы, организованные неугомонными Таней и Региной. Все приехавшие были поделены на две команды:
- «Белая угроза»;
- «Красный звездец».
Весёлые суматошные состязания, в которых на скорость требовалось выстроиться по росту, возрасту, цвету волос и т. д. способствовали массовому знакомству. Далее от участников требовалось надуть шарики – казалось бы, невинная детская забава, но на велоуфе ничего не бывает просто так – всегда стоит ждать подвоха: следующим заданием судей было лопнуть шарики противника любым способом, а «лопнувшиеся» участники садились на корточки – тем самым выбывая из борьбы. Организаторы не подозревали, что это превратится в разрушительную баталию с мелкими травмами, но это было круто!
Полина: Мы лопали друг у друга эти шарики, бесились, бегали, кричали – было здорово.
После, команды на скорость образовывали различные геометрические фигуры из самих себя. В заключение веселых стартов был конкурс по ориентированию с завязанными глазами в коридоре.
Антон: Этот конкурс для тех кто любит боль.
Полина: И, наконец, моя самая любимая часть всех семинаров – вечер-ночь-утро песни под гитару. Такая дружеская теплая атмосфера, со свечками и вкусным чаем. Концерт продолжался чуть ли не до 7 утра.
Утром, за завтраком мы любовались кадрами с различных походов через проектор и наполнялись желанием скорее самим там побывать. Ближе к обеду народ начал потихоньку собираться. Часть людей отправилась на дневной электричке, остальные поехали на вечерней.
Виталий: У «вечерней» группы не обошлось без «я знаю короткую дорогу» — хотя нам действительно удалось срезать 1.5 км и погонять по городу немного. На станции нашли Полину и Надю, подкрепились в чебуречной и довольные погрузились в электричку.
Полина: Я и Надя, позарившись на халявную заброску до Аши, прибыли сюда за 3 часа до вечерней электрички. Я успела набросать сей небольшой отчет и, уютненько расположившись на пенках в новом здании Ашинского вокзала, мы убивали время игрой в балду и в морской бой.
P.S. Огромное спасибо Тане за организацию семинара. Виктору Салеевичу – за предоставленную турбазу и собственно место проведения семинара. И Тиме за «Железнодорожника», я ценю J. Регине за увлекательную конкурсную программу. И всем — всем-всем кто приехал и участвовал!
Текст набирался в чебуречной рядом со станцией Аша и в электричке на по пути домой
Полина (Buntarka), Дина (Дыня), Виталий (Zemych)