Североуральский trip

Какие мысли были у меня, когда планировал этот маршрут? Скажу сразу — садистские. Знал изначально, что будет жёстко, что будет тяжело группе, хотел проскочить наскоком, прорубаться нон-стоп, в стиле А.Б. Не получилось…

Казань — Екатеринбург — Березники: поезд. Березники — Соликамск — Касновишерск: автобус. Отсюда, из Красной Вишеры и начали велосипедную часть маршрута в 16.00 2 ноября 2008 года. За первый час проехали 15 километров и встали на берегу речки. 4 километра асфальт, потом отсыпанная грунтовка. Быстро темнело. Пасмурно, мелкий дождь то начинался, то опять заканчивался. Поужинали и легли спать в 19.00. Вечером по дороге было слышно оживлённое движение большегрузных машин и УАЗиков, видимо, народ возвращался со смен.

На следующий день встали рано — в 5.45, быстро приготовили завтрак и ещё в сумерках выехали на дорогу. Дорога… даже для велосипеда подобная дорога серьёзное испытание — много ям, почти все с водой, с дороги поднимается суглинок и покрывает всё и вся тонкой плёнкой. Скрипит на зубах, на цепи, везде. И рельеф! Рельеф весьма серьёзный, по всей видимости, строители дороги не заморачивались и прокладывали полотно по прямой, не огибая перевалы. Крутим много, пьём тоже много.

К вечеру повалил снег, покрывая всё вокруг белой пеленой. Резко стало темнеть, но нам надо было доехать до поворота на д. Золотанка. Эдакий дисциплинарный ход — запланировали, надо сделать. Вставали лагерем уже в темноте, при свете фонариков. Снег мокрый, противный. Быстро варим ужин и спать. Легли в 20.30. Болит колено, но терпимо. За день проехали 80 километров.

Ох как противно просыпаться в 5 утра в мокрой от конденсата палатке! Поели и крутим дальше. Дорога вообще испортилась, много луж.

Приехали в Золотанку, узнали про дорогу на хребет Кваркуш, выслушали от местных о нашем умственном развитии и бодро втянулись в лес. Через 3 километра пришлось спешиться и вести велосипеды рядом — под слоем снега предательски хлюпает не замёрзшая грязь.

Пообедали на берегу р. Улс и тут же упёрлись в брод через р. Пеля. Дальше всё как в тумане — пилим дерево, таскаем вещи, велосипеды и себя через завалы, балансируя на обледенелом бревне… Дима жалуется на боли в желудке, пою его горячим чаем, после чего ему легчает и мы всё списываем на сухой перекус. За 4 часа прорываемся через речку и бодро бежим дальше, что бы уже через километр встать на ночёвку перед следующим бродом через р. Рассоха. За день пройдено 30 километров.

Рано утром, одев на ноги комплект ОЗК, переношу людей, велосипеды и рюкзаки на другой берег. Идём…

Немного заплутали, уйдя не по той дороге, однако я быстро сориентировался и повёл группу в нужном направлении :) Направление оказалось знатным болотом, после которого и начался искомый путь на верх, на Кваркуш.

Тропа довольно набитая и идётся очень легко, мне, по крайней мере. Немного отрываюсь от группы, что бы немного пофотографировать, но свет неважный, опять идёт снег.

Встаём на ночёвку уже в сумерках, все мокрые, поэтому разжигаем знатный костёр из еловых стволов и допоздна сушим одежду и спальники. Ночью приходил медведь, подышал над палатками удалился в тайгу.

Диме стало совсем плохо (обострение язвенной болезни) и я принимаю решение с утра возвращаться — опять через броды, болота и теряя почти 700 набранных метров по вертикали. В голове постоянные мысли, только бы Дима дошёл, нигде не упал. Отбираю у него рюкзак, оставляя только велосипед. Какой же был мучительный этот путь назад…

За день успеваем вернуться в деревню Золотанку, где есть фельдшер, которая колет Диме 3 укола и он засыпает в доме Василия Хахеля. Василий Васильевич оказался замечательным человеком, он не только приютил нас на ночь, но ещё и накормил жареной картошкой, рассказал кучу своих стихов, разных историй из своей жизни и загадал загадки собственного сочинения. Мы даже не заметили, как на часах было за полночь…

А дальше скучно — 20 киломеров на велосипеде до райцентра Вая, ПАЗик до Красновишерска, автобусы, ночёвка на вокзале в Березниках, опять много-много автобуса и я уже дома.

Дима добрался в сопровождении ещё двух участников из Казани до дома и, надеюсь, сейчас активно лечить язву.

Надо бы выводы сделать… Ах да. Либо 2 человека в группе, либо соло. Вот так.

Алексей Болотов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *