Снежинка – первый шаг к диалогу

Активисты Турклуба Спутник общались с Министром Спорта Республики Башкортостан Никериным А.П. Это взаимно наш первый опыт подобных совещаний. Далее публикуем стенограмму нашего разговора, присутствовали из наших Андрей Безруков — активист клуба, лидер направления лыжного туризма, Алексей Тихомиров в качестве суфлера)) и Сырыгин Станислав — председатель клуба. Основная тема разговора — проведенный нашим клубом зимний семейный туристический праздник «Снежинка» (анонсотчет).

Станислав Сырыгин: Здравствуйте! Мы представляем турклуб Спутник и сообщество велосипедистов ВелоУфа.ру. Александр Павлович, вам написали в ЖЖ о снежинке, в очередной записи вы ответили, что вам это интересно. Мы хотели бы рассказать, что это такое и в чем мы видим в дальнейшем как развитие этой идеи. Андрей, как инициатор возрождения этой традиции, расскажет вам об этом подробнее. Речь идет в целом о массовой физкультуре и привлечении людей к активной деятельности именно в ключе туризма.

Безруков Андрей: В Советском Союзе существовала такая электричка «Снежинка», которая специально везла туристов до города Миньяр без остановок. Это было достаточно массовое мероприятие. Эта традиция давно уже угасла, но мы еще в своем детстве помним, как это было. И в этом году мы решили пытаться возродить это движение, и сделали первый пробный шар, организовали Снежинку примерно там же около Миньяра. Люди на нашу Снежинку приехали и по результатам проведения этого праздника мы заметили, что была единодушная поддержка ото всех, люди очень ждут этого, очень много людей тепло отозвались и приехали даже с детьми.

Александр Павлович: электричка выезжала тоже?

Безруков Андрей: Да, люди приезжали на электричках в основном, и на своих машинах. Это был очень положительный опыт, и мы как активисты этого движения будем несомненно продолжать проводить Снежинку в будущем.

Александр Павлович: Очень хорошая традиция, я знаю, я о ней помню. После того как вы сообщили, мы с друзьями моего возраста пообщались, ты, говорит, читал?, читал. Мы выезжали постоянно, это 84 год еще. Я тогда преподавал в БашГосУниверситете. Смутно, но вспоминаю, как собирались в спортивном клубе БашГУ и на электричке приезжали на эти соревнования. И помоему она достаточно часто курсировала до места назначения. Я что предлагаю, давайте ваше видение, как это все можно осуществить, сделать, можно буквально один листочек отпечатать и прислать на электронную почту. Примерную смету. В то время это все было копеечно, сейчас чтобы реализовать эту идею, необходимо подключить ресурс. Конечно, большинство людей могут позволить себе купить билетик за 100 — 150 рублей, доехать до места. Но имеется организационный ресурс, что бы мы с отделением РЖД выделили специальную электричку на эти дни. По решению вопроса продвижения маршрута в эти дни, мы обязательно должны подключить службу МЧС на месте. Обязательно должны подключить службу подготовки трассы, наверняка мы должны подключить и потребительскую службу, чтобы организовали там чаепития, выпечку. Чтобы люди приехали на прогулку, и были какие-то развлекательные мероприятия для детей. Как тюбинг, допустим, катания с горы, возможно веселые эстафеты. Опять же после этой прогулки нужны большие палатки для отдыха. Сейчас чтобы это все осуществить, мы должны представить народукакой-то элементарный набор услуг, санузлы. Вот это все организационные моменты и ресурсы которые мы должны просчитать. Если вы видение ваше изложите, как вы считаете нужным сделать, запросто включусь в этот процесс, ничего невозможного нет. Мы проводим чемпионаты мира, Европы, России, а уж для людей мы должны в первую очередь такие мероприятия уметь организовать. Можем создать оргкомитет, пригласить в него вас, чтобы вы этими вопросами занимались, ну и нас пинали, так сказать.

Станислав Сырыгин: Александр Павлович, мы наверное не все сказали. Дело в том, что в этом году мы провели это мероприятие силами турклуба Спутник, поставили трассы различной сложности для лыжных прогулок, поставили тюбинг, сами изготовили.

Александр Павлович: Что же, оказывается все делаете!

Станислав Сырыгин: Вы в точности все описали, как мы провели праздник. Мы сделали туалеты, мы сделали палатки, мы пригласили специальную группу которая развлекала детей. Было чем заниматься, где погреться, куда сходить в туалет. Поэтому мы и говорим с вами уже о реальном опыте, который мы хотели бы масштабировать на большую массовость. Дело в том, что в этом году приехало порядка 150 человек. Где-то до 300 человек мы можем потянуть сами. Если говорить о большей массовости, что было бы интересно и здорово, то нам уже своих сил организационных не хватит.

Александр Павлович: Здесь идея есть какая по этому поводу. Через сеть интернет провести флеш-моб, чтоб все договорились, встретились в одном месте. Я имею в виду именно такую систему организации народа, можно это все представить через телевидение, радио, газеты, а можно вот таким вот способом. Закинули, сказали что да, ребята, в это время мы собираемсятогда-то, передвигаемся туда-то, там вам предлагается то-то и то-то.

Станислав Сырыгин: Ну в интернете мы это тоже анонсировали, здесь речь идет о том, что если мы захотим увеличить массовость, то, наверное, нужно будет применить административные ресурсы информационного плана, и возможно, материальные. Ну мы как вы сказали опишем это и вам пришлем.

Александр Павлович: Хорошо, готов лично поддержать эту идею, и найдем денежные средства, это я считаю не такие большие деньги. Организационный ресурс комитета спортивного подключим, муниципальное образование. Это запросто можно сделать. Это народом сейчас востребовано, поэтому это нужно все реализовывать. Спасибо большое за звонок. Я предлагаю вам все-таки вот эту тему по обсуждать в блоге, не в личном общении. Когда один человек обсуждает тему со мной в ЖЖ, это хорошо. А когда человека 3-4 — это получается уже дискуссия.

Станислав Сырыгин: Да, это здорово. Единственное хотелось бы спросить вашего разрешения опубликовать запись нашего разговора на сайте как обоснование того, что мы сдвинулись с мертвой точки.

Александр Павлович: Нет никаких проблем. Мы ничего противоестественного не говорим, мы обсуждаем вопросы которые собственно и должны обсуждать.

Станислав Сырыгин: Просто хотелось в завершении сказать, что у нас есть еще ряд проектов, ряд активностей. Мы будем проводить мультигонку в Уфе, мы проводим очень много соревнований по велосипедному туризму и т.д. Просто сейчас не хотелось бы вас отвлекать, еще очень много идей и много сил к тому что бы проводить такие вещи. Нам это очень нравится. Давайте просто в этом направлении двигаться.

Александр Павлович: Вы понимаете, что только взаимное общение может проводить к каким-тоновым идеям, движению в целом. Мы готовы вас поддержать в разумных и осуществимых начинаниях.

Станислав Сырыгин: Вы так же можете на нас рассчитывать если у вас есть какие-топотребности в плане того что бы привлечь людей к организации каких-то массовых спортивно-туристических мероприятий, то у нас достаточно много людей и опыта чтобы это провести. Мы вот чемпионат России по велосипедному туризму провели с вашим участием в прошлом году и сдвинули с мертвой точки развитие этого спорта. Большое спасибо за выделенное время.

Александр Павлович: Спасибо. Ваш адрес зафиксировался. Я буду к вам обращаться по вопросам которые нужно оперативно решать.

Источник: блог ТК “Спутник”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *