Александр Иванович Старков — основатель велодвижения в Башкирии

Каждый из людей в меру своих способностей, сил и прилежания создает материальные и духовные ценности, кроме всего этого, некоторым дан божий дар создавать вокруг себя атмосферу доброжелательности, порядочности и благоприятный микроклимат.

Как раз к именно такой категории людей и относился Старков Александр Иванович.

5 мая 2002г Старкову исполнилось бы 50. Для мужчины это возраст расцвета, но Александр не успел дожить до своего юбилея, не успел вырастить и поднять детей – сына и дочь. Многое, из задуманного им, так и не осуществилось. Хотя то, что он сделать успел, иным не удается и за более долгую жизнь…

Александр был очень надежным человеком, тылом для своей семьи – жена и дети ощущали себя рядом с ним совершенно спокойно, под защитой и всегда были уверенны в завтрашнем дне. Он был на редкость порядочный, светлый человек – совершенно не конфликтный, уважающий чужое мнение и не боявшийся брать ответственность на себя.

Успев помочь многим близким, знакомым и незнакомым ему людям, Александр Иванович не успел помочь себе. И ушел…

В январе 2002г Случилось непоправимое – от монолита Туристско-спортивного союза РБ откололась огромная «глыба» – перестало биться сердце замечательного человека – Александра Старкова.
Судьба Александра Ивановича была тесно связана с развитием туризма в Республике Башкортостан и, в особенности, такого его направления как велотуризм, который у нас возник в середине 1970-х годов, благодаря именно его стараниям.

Пик развития велотуризма в Башкирии пришелся на 80-е годы. Под авторитетным руководством Александра Ивановича Старкова многие узнали, что на велосипеде можно ходить в сложные и интересные походы. Собирались группы, культивировалось направление спортивного велотуризма, проводились соревнования, направление развивалось.

Александр Иванович много работал с детьми, он не был приверженцем только одного вида туризма, активно участвовал в подготовке и проведении соревнований и походов практически по всем видам туризма, пропагандируемых в Башкирии. Ему многие обязаны – своим приходом в туризм, участием в интересных походах, захватывающих соревнованиях и в отменно организованных культурно-массовых мероприятиях Республиканского масштаба.

Александру были присущи высокая компетентность в технических вопросах и большие организаторские способности. Он один из немногих туристов Башкирии, кто имел высокое судейское звание, неоднократно представлял нашу Республику на соревнованиях самого высокого ранга, имел непререкаемый авторитет среди велотуристов России.

Около 6-ти лет Александр Старков руководил городским Центром детско-юношеского туризма и экскурсий. Активная жизненная позиция, которую он занимал, глубокое знание предмета, а также собственный творческий вклад, дали возможность организовать учебно-воспитательный процесс, используя инновации и современные методики, постоянно повышая роль Центра в дополнительном образовании учащихся разных школ. Практически все массовые мероприятия, проводимые Центром, стали традиционными и популярными у детей, а фестиваль авторской песни «Капель» известен не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.

Как педагог и организатор Александр Иванович Старков прививал любовь к туризму своим воспитанникам, он ходил с ними в горы, занимался слаломом, организовывал велосипедные маршруты. Одним из первых он решился путешествовать на велосипеде за рубежом.

Как руководитель, Александр всегда был требователен в работе с сотрудниками, умело ставил перед ними текущие и перспективные задачи, был тактичен, доброжелателен к каждому, активно сотрудничал с руководителями родственных учреждений и успешно перенимал новые идеи и опыт. В 1998 году, Главной аттестационной комиссией, Старкову А.И. была присвоена Высшая категория директора. В добавок ко всему, он был членом президиума Туристско-спортивного союза РБ, членом бюро Коллегии судей Федерации спортивного туризма России, имел высшую квалификацию судьи по туризму.

С середины 70-тых годов Александр печатался в самых известных газетах того времени с целью вывести туризм и, особенно, велотуризм в общественные массы, призывая тем самым общественность к здоровому отдыху, занятию активной жизненной позиции и поиску приключений.

Александр Иванович внес большой вклад в развитие туризма в Башкортостане и России.

Также, под руководством Александра начинала свою деятельность туристическая фирма «Роза Ветров Башкортостана» от компании «Роза ветров». Он организовывал первые поездки, открывая новые маршруты (пешие, водные и вело-), осуществил сертификацию этой фирмы и провел колоссальную работу с целью популяризации туризма в Башкортостане. Он занимался еще вопросом строительства горнолыжного комплекса Абзаково и участвовал в привлечении инвесторов.

Александр успел рос и в творческом плане – увлекаясь фотографией, он стал членом Союза Фотохудожников России и выполнил множество замечательных фоторабот. Камеру он брал с собой во все походы, поездки и на каждое мероприятие. Он невероятно фотографировал, каждый его снимок был сделан очень грамотно, с душой и буквально «оживал» прямо на глазах.

Даже за несколько дней до своей кончины Александр был бодр и жизнерадостен, разбирал негативы и снимки – готовился к собственной фотовыставке!

Эта утрата невосполнима для каждого из нас, особенно для родных и близких. Кого-то сейчас мучает чувство несправедливости и обиды, кто-то испытывает угрызения совести. Но лучшие часто уходят первыми. И все, что тут можно поделать, – это сохранить светлую память о них.

Александра Ивановича Старкова будут вспоминать, его будут помнить еще многие и многие десятки лет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *