Стерлитамак — Толпарово — Инзер

Продолжительность: 2 дня

Километраж: 197 км.

Дорога: асфальт, грунт, гравий

Препятствия: продолжительные подъемы

Заброска: поезд Карламан — Стерлитамак

Дата: 2-3 августа 2009 г.

Участники: Сергей К., Рустам Х.

Приехали на велах в Улукулево (60км от Уфы) незадолго до отправления поезда до Стерлитамака легли спать. В вагоне меня разбудил контролер, начала объяснять что нужно заплатить ещё и за велосипеды. Достал деньги показывая, что с собой только 300 р. Сказал, что с деньгами туго, дал 200 р. Контролер протянула билеты и 100 р. Вместе с ними что то сказала. Лег спать, перед Стерликом проснулся Сергей, спросил про оплату проезда. Тут я понял, что даже спасибо не сказал. Так доехали за полтинник до стерлика.

Поехали к Лизе. Лиза – аккордеонистка, актриса стерлитамакского театра. Сергей, Лиза и другие участники группы «Zurai» вечером выступают в стерлитамакском рок клубе. Ударные, синтезатор, солист должны приехать вечером к выступлению.

Так я и не понял в честь чего концерт, участники были стерлитамакские и одна группа из Уфы («Zurai»). Клуб собой представляет барак внутри все обшарпано, прокурено, плакаты, рисунки на стенах, присущие рок направлению. Выступление уфимцев местным очень понравилось.Из Стерлика поехали утром 2-го числа в 8.45. Дорога до Красноусольска была ненапряжной – небольшие подъёмы. После поворота на Ташлы начался гравий. Подъёмы, спуски, снова подъёмы. Монотонность апхила разбавляли приветствующие встречные машины. Одна из машин остановилась, из неё вышел Леха Мэн!!! и Маэстро! Подъехала еще одна машина с остальной компанией Неожиданная встреча очень обрадовала. Датый Леха объяснял что дорога из Толпарово в Аисово найдена и что этот маршрут уже не оригинален.

Попрощавшись, ободренные поехали дальше. Проехав еще немного снова встреча — на УАЗе ехали Олег и Андрей с группой отдыхающих. Олег и Андрей – хозяева турприюта Артыш. По серпантину в Толпарово спускались уже в темноте. Мой галогеновый фонарь быстро доубил батарейки. Ехал за Сергеем. Вел бросало из стороны в сторону. Благополучно спустившись в деревню нашли женщину у которой хранились ключи от приюта (23.40). Турприют представляет собой три строения: дом, кухня, дом-спальня, баня. Сходили в баню, попили чай, было очень приятно спать после тяжелого дня в теплом доме на мягком матрасе, укрывшись одеялом.Проснулись часов в 8, не торопясь покушали, собрались, вернули ключи. У местных поинтересовались на счет дороги в Аисово. На этот раз нам утвердительно сказали что дорога есть!..

Поехали искать Суир Аисово (заброшенная деревня) между Толпарово и Суир Аисово нас догнал трактор. Водитель нам уточнил как найти дорогу. В Суир Аисово осталось несколько домов. Удивила нас палатка, стоявшая рядом с одним из строений. Там видимо отдыхали пчеловоды. Рядом была пасека. Проехав по «улице», выехали из деревни. В сторону леса уходила полевая «дорога» (тракторами просто по полю натоптано), по словам тракториста нам туда!.. В лесу по дороге видели спуганного нами взлетающего тетерева грандиозная птица! Кушали малину, собирали душицу. Подъем на хребет Зильмердяк — трудный склон такой крутизны, что приходилось толкать вел «лежа». Дорога на всем протяжении от Толпарово до Аисово проходимая в сухую погоду на подготовленном автотранспорте. В Аисово спустились в 14.50, хорошенько покушали, набрали воды. В путь тронулись 15.28. На элетрон опаздваем. Сорок км до Инзера проехали быстро, по данным GPS на гравийной дороге держали среднюю скорость в 17 км/ч. Пронеслись по Инзеру к ЖД станции, поднялись в вагон, через полминуты двери закрылись, упали спать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *