…Лагерь поставили прямо на обзорной площадке. После того как улеглись спать, долго не можем заснуть, от переизбытка впечатлений первого дня…
Ссылки на все части отчета:
- Тибет-2012. Часть-1. Подготовка.
- Тибет-2012. Часть-2. Заброска.
- Тибет-2012. Часть-3. День 1.
- Тибет-2012. Часть-4. День 2.
День 2 (17.10.2012)
Юнцзин (永靖县 — Yǒngjìng Xiàn) —
Пройденное расстояние: 79 км
Начало пути в 9:55. Окончание в 19:45
Продолжу демонстрацию того, что попало в объективчик телефона:
http://www.youtube.com/


Во время сбора велосипедов к нам подходили разные люди. Кто-то просить денег, кто-то просто посмотреть. Были и те, кто нам, что-то рассказывал, не обращая внимания понимаем мы его или нет.

Возле вокзала стоял пункт приема платежей на телефон. Вова с помощью охранника положил 40 юаней. Как проверить счет узнать не смог. При подкачке колеса Вова оторвал у камеры сосок. Камеру заменили, но так как это было начало похода, и город большой, решили найти веломагазин и восстановить истраченный ЗИП.

С помощью разработанного разговорника выяснили куда нужно ехать за велозапчастями. Несколько раз по пути показываем иероглифы с велозапчастями, и нас точно доводят до места. Это оказывается рынок электротоваров, но в том числе там продают покрышки и камеры. Продавец, прежде чем продать, тщательно изучает камеру на размер, и показывает что 26”x2.1 у него нет. Находим другой лоток, в нем есть нужная нам камера. Вообще с учетом большого количества вело-мото-техники ассортимент продаваемых камер очень большой. Пока мы с Вовой покупали камеру, Султан собрал на улице толпу людей. Султан что-то с ними обсуждает по-русски иногда вставляя, что-то на китайском, толпа общается только на китайском. С них начинаем поиски «чиифан» (местной кафе). Находим в паре кварталов лапшичную, и просим нам показать, что же у них есть.

Оказалось есть лапша, с мясом, шариками как крабовые палочки, грибами и еще непонятно с чем. В итоге делают нам ее со всем. Лапшу подали к столу, держа щипцами, в глиняных горшках еще кипящую. Стоило всего 10 юаней на человека. К сожалению чая в данном заведение не подают, но в соседнем чай есть, идем туда. Чай там подается бесплатно к еде, но мы уже наелись и не стали ничего заказывать.

Неловкий момент — нам нужен только чай. В итоге пьем чай бесплатно, официантки очень нам рады и просят с нами сфотографироваться.

После чая ищем супермаркет, вновь нам помогает наш разговорник. По одному из отчетов, в деревнях трудно закупаться провизией , потому берем набор продуктов на 2 дня. Заодно покупаем батарейки и чай (пуэр, зеленый и зеленый жасминовый). И примерно в 12 выдвигаемся в путь. В городе удивляет все. Большое количество трехколесной техники, разваливающиеся велосипеды. Некоторые велосипеды с рычажной передачей тормозных усилий к колесу. Смотрится весьма забавно.

Параллельно основным транспортным жилам города много выделенных полос и дорог для велосипедов и скутеров. Над путепроводами висят знаки, запрещающие движения велосипедистам.

Один раз не послушались, потом еле выехали с развязки. Решили больше так не делать, тем более практически всегда есть «велосипедный» вариант прохождения сложного перекрестка. Проезжая по городу покупаем еще фруктов, лепешек. Вова купил калькулятор «отечественного» производства для упрощения торгово-денежных процедур.

Очень много вещей не укладывающихся в общепринятые стереотипы. Население Китая исповедует практически все виды религий от буддизма до коммунизма. В этой части Китая очень много мусульманских храмов. При этом архитектура традиционная китайская. В итоге высокие пагоды увенчаны полумесяцем.

Выезд из города занимает примерно два часа.


После выезда сразу уходим на перевал. Высота перевала 2300, то есть нам надо набрать 700 метров. По пути устраиваем сладкий перекус.

На одном из заборов посреди деревни находим весьма интересную картинку на кафельной плитке. Агитация безопасного секса и прочих семейных ценностей.

Семейная «ценность» очень высока — бесплатно родить только одного ребенка. За второго ребенка нужно заплатить государству штраф в размере 100000 юаней. А это по китайским меркам цена автомобиля представительского класса. Цену третьего ребенка узнать не удалось – китайцы красноречиво показывают пантомиму с шеей и веревкой. Но в горах мы потом встречали небогатые семьи с несколькими детьми, так что видимо не все так просто и есть «варианты»


На наше удивление на перевале обнаруживаем туннель. Включаем фонари и начинаем спуск. Туннель оказывается небольшим, менее 300 метров.

За ним открывается долина, покрытая дымкой, от водохранилища. На спуске нам встречается первый въезд на платную дорогу. Вообще трасса Ланьчжоу-Чэнду во многих местах платная. В отчетах мы читали, что часто не пускают на дорогу, и отправляют в объезд. Потому плотной группой быстро проезжаем платежный пункт (Toll-gate) справа. Вроде бы нас никто не окрикивал, но все равно стараемся быстрее уехать как можно дальше.

Погода кстати весь день стоит солнечная и прохладная (просто идеал для спортивного туризма). Только в паре мест ветер поднимал песочную пыль.

Трафик на дороге небольшой, с ослами и мотороллерами и соответственно невысокими скоростями проезжающих машин. При этом есть асфальтированная обочина шириной примерно 1м, по которой можно комфортно ехать на велосипеде.

На спуске нас застигают сумерки. В Юнцзин мы подъезжаем уже в темноте. Там решаем последний наш квест — покупка бензина. Есть тонкость: в связи с большим количеством скутеров в городах бензин продают только по водительскому удостоверению (в Пекине, по крайней мере, так), также по отчетам возникали проблемы с заправкой бензина в бутылку. Но мы уже находились в «провинциальной» провинции и продавцы на заправке весьма рады нам. Достали ведро и воронку и аккуратно залили бензин в нашу тару. Заодно у них же покупаем питьевую воду. На ночевку встаем в черте города, отъехав 300 метров от дороги. По POI (точки интересных мест) в GPS находим обзорную площадку в парке. Обзорная площадка находиться прямо над водохранилищем на бетонном помосте. Ставим бивак, начинаем готовку. К нам приходит охранник, посмотрев на нас, но ничего не сказав, уходит. После того как улеглись спать, долго не можем заснуть, от переизбытка впечатлений.
Ссылки на все части отчета: