Вело-Иремель. Август 2008

Неожиданно мы решили съездить в поход, какой-нибудь не очень сложный, протестировать снаряжение купленное для Киргизии, да и просто прогулятся. Благо наши друзья собирались посетить Иремель по другому маршруту из Белорецка, а мы решили облегчить поход и поехать с Вязовой.

Продолжительность: 2 дня

Дорога: асфальт, гравий, грунт.

Итого: 170 км.

Препятствия: лес, подьемы.

Заброска: Поезд Уфа-Вязовая, любой проходящий, идет 4 часа, следует учесть при прибытие. Мы выехали в 0,54 часа по местному.

Дата: 1-3 августа.

Участники:
Леха — Uralla  проводник.
Тимур — Timmy
Анна — vixenka — баласт
Женя- Маверик — присоединившийся.
Вязовая — Юрюзань-Василовка-Первуха-Тюлюк-Иремель (1582 м) — Тюлюк- Первуха-Василовка-Юрюзань-Вязовая.

Началось все с того что по прибытию на вокзал заранее Леха обнаружил что забыл паспорт, поезд уже стоял, до отправления оставалось еще 30 минут…  Леха заявил, что за паспортом успеет сгонять и с криком «мой велосипед тоже сложите в чехол» бодро умчался в подъем на велосипеде… и через 5 минут вернулся, сказал что паспорт ему привезут. Сложив велосипеды в тестируемые чехлы мы погрузились в вагон, спокойно и без скандалов, нам только сказали что на 2 человека 3 велосипеда много и один придется выбросить. Но все обошлось, паспорт подвезли, велосипеды пустили, мы нашли места,   пристягнули в сидячем вагоне чехлы вместе возле входа стяжкой.

Прибыли на Вязовую в 5.30, под насторожженные взгяды проводниц с проежавщих поездов собрали велосипеды и двинулись на вокзал, где как оказалось уже 3 часа проживает Маверик, который должен был присоединится к нам на Вязовой.  Перекусив мы двинулись в путь, утро было холодноватеньким. Очки при остановке запотевали и сначалом движения туманная картинка постепенно прояснялась.  Поспав в поезде 4 часа сидя я практически засыпала при движение. глаза неумолимо закрывались, в голове бродил туман.  Поныв что меня надо напоить чаем, я получила твердый ответ что чай будет на р.Калагаза. Так незаметно, проспав 50 км, сменяя подъемы и спуски мы доехали до р. Калагаза. Надо отметить, что дорога была безмашинная, все подъемы мы проехали. До Тюлюка примерно 5 часов с перекусом. На Калагазе начался первый тест горелки  GoSystem ‘Flexifuel» купленой за 2400 в Триале. Даже можно сказать к моей большой радости, потому как проспала я час и проснулась самостоятельно от того, что выспалась. Помучив горелку (все подробности я проспала), попив горячий чай мы отправились на плато Иремеля, где в 16 часов был назначен сеанс связи с группой поднимавшейся на гору с другой стороны.  Вся дорога до Тюлюка с напряженным трафиком, вся Уфа и  Челябинск стремятся на выходные попасть на гору.

В Тюлюке занятые рассматриванием баранов мы не обратили внимания на хитрюгу кота который пытался стащить из рюкзака колбасу. Подъем занял примерно 3часа, где-то можно было ехать,где-то можно было ехать напряжно, кое какие участки приходилось протаскивать. По дороге то и дело попадались туристы, алко-туристы, девицы аля вечерние.  Радовало, что большенство туристов были преклонного возраста, у нас не Европа чтоб по странам на пенсии мотатся, а тут хоть можно посмотреть горы.

Бодренько взобравшись на плато по верхней тропе мы в 17 часов установили радиосвязь со второй группой, которая сказала что уже поднимается на вершину.  Спрятав велосипеды и вещи мы последовали за ними наверх. Женя как настоящий авантюрист сказал, что полезет с велосипедом.

После серий фотографий «на велосипеде», «под велосипедом». «с велосипедом», «вокруг велосипеда».

Можжевельник обыкновенный:
Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишко-ягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) — шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1-3 семенами.

Стоянку решили сделать ниже плато по нижней тропе, после короткого, страшного каменно-кореньевого спуска у реки. Я спускалась самая последняя, местами на тропе попадались следы экстренного торможения куда-нибудь в дерево или в камень.  Встретившись со второй группой мы резко увеличились в численности, поэтому развели пионерский костер и подвесили 4 котелка, по 2 от каждой группы. Владельцы мультитоплевных горелок уединились и обьединились для совместного теста.  Время от времени слышались возгласы «а у меня по другому горит» «давай еще качнем», требования дать котелок для теста. Поев я ушла спать, с утра предстояло рано вставать, а день сегодня был ой какой длинный. Засыпая слышала что кто-то у кого-то требовал вино, кто-то кому-то его расхваливал.

6 утра,  подъем. После коротких препирательств «сначало костер — потом выйду» удалось выпнуть нашу группу из палатки, Вовина группа продолжала мирно спать. Позавтракав мы отправились на Вязовую, Вова и сотоварищи в Кропачево. Обратно ехали по тому же маршруту в обратном порядке, ничего примечательного кроме ливня не случилось. Ливень был короткий но очень сильный. В 13 часов по Москве, мы погрузились в электричку. На Вязовой принято покупать билеты и велосипедные билеты,  стоимость около 30-40 рублей вместе. Между электричками в Кропачево 9 минут, нужно быстренько выгрузится из одной и загрузится в другую электричку.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *