Ринат(Veg) – Руководитель
Артур(swedart)
Ренат(Fatalis)
Алина (Nermal)
Аполлинария(Sova)

Маршрут:
Уфа –ст.50км. На электричке.
д.Айтемембетово –д.Азово – р.Лемеза-вд.Атыш-р.Инзер – ст.71км.
ст.71км. — Уфа – На электричке
Цель похода:
— Перво-наперво руководитель хотел показать остальным участникам похода водопад Атыш.
— Вместо большого количества километров с небольшим числом препятствий, хотелось пройти такой маршрут, где расстояние небольшое, но с огромной частотой попадалова.
День первый. Комариная орда.
Прибыли на станцию 50км в 10:30.
Собрались и поехали. Сразу же на нашем пути встретился мост через болото, ведущий до деревни Айтемембетово.
Выехали на главную дорогу, ведущую до д. Азова. К группе подошел водитель школьного автобуса и поинтересовался, куда мы едем. Подсказал дорогу прямиком ведущую на Атыш.
Доехали до д. Азово, набрали воды и поехали в сторону п.Северюхинского.
Ужасная грунтовая дорога, болота, лужи и хороший подъем.
Проехали красивую полянку, далее через 1км встретили двух лесников. Пообщавшись с одним из них, узнали, что надо вернуться на полянку и свернуть налево (относительно движения в обратную сторону). Вернувшись на поляну, сделали большой перекус. Проехали к этому времени 20км.
Травянистая дорога, крапива, комары. Спуск по лесной тропе понравился всем.
Аполлинария немного отставала, но когда впередиидущие участники слышали скрип ее тормозов, то понимали, что она, где-то рядом, и продолжали движение.
Комаров просто немерено, побрызгались спреем против насекомых.
Далее развилка и перед группой стоял выбор — ехать влево или вправо. Без GPS решить трудно, карта есть, но тех дорог, по которым мы двигались, вообще нет. Интуиция руководителя подсказала, что ехать надо влево, так как в любом случае поедем к Лемезе. Упавшие деревья, кустарники, комары, ветки очень усугубляли жизнь всех участников.
Доехали до Лемезы, нашли очень хороший лагерь. Недалеко от него спрятали велосипеды с рюкзаками, и пошли искать Атыш. Ренат и Алина убежали вперед, Артур, Аполлинария и Ринат – немного отстали и пошли к реке. Артур заметил рака и начал его ловить. Поймали и отпустили. Двигались против течения. Прошли километра 4 вдоль речки, есть тропа. Перешли Лемезу и попали на водопад.
Ренат и Артур искупались в бассейне, находящийся в пещере. Больших эмоций водопад не вызвал у участников группы, наверное, это все из-за усталости.
Идем назад в лагерь. Развели костер, поставили палатку, приготовили еду.
Далее найдено N-ное количество клещей. Ренат и Артур собирали их в баночки, а руководитель нещадно кремировал насекомых в костре.
Пройдено 28км
День второй. Пеший поход.
6:00 утра.
Все участники проснулись от будильников, выключили их и продолжили спать до 10 часов.
Дежурные приготовили еду. В скором темпе поели, собрали рюкзаки и снова пошли в сторону Атыша. Ехать по такой тропе можно, но очень трудно.
Приходится постоянно слазить, чтобы поднять велосипед и перекинуть его через бревно. В этом плане руководитель угадал с рюкзаком, он взял наплечный, поэтому перебрасывать велосипед было легко.
Перешли один брод, затем второй, дабы не переплывать речку, впадающую в Лемезу. Дойдя до полянки, нашли дорогу, ведущую к ст.71км. У основания горы есть родник, в котором набрали воды.
Перевал. Первыми побежали Ренат и Артур, далее Ринат и последними пытались идти девчонки. Ринат предложил поменяться велосипедами с Аполлинарией – взял вел с рюкзаком и попер вперед. Алинин рюкзак не привык находиться под углом 45 градусов и поэтому, она сначала тащила рюкзак, и потом велосипед, не трудно догадаться, что одолела этот подъем дважды.
Добравшись до более менее умеренного подъема, Ринат произвел обратный бартер с Sovoй. Алина догоняет участников группы.
Спуск, только начинаешь разгоняться, и тут же на пути появляется бревно. Едешь быстро – нет комаров, только попадается упавшее дерево, тут же кровососущие облепливают тебя с ног до головы. Ближе к Инзеру, тропа убитая и ехать невозможно.
Дошли до Инзера, перешли его вброд, велосипеды сразу стали чистыми. Доехали до станции 71км.
Дневной километраж 17км .
Общий километраж за два дня похода 45км.
Ринат: Считаю, что цель похода достигнута. Перешли кучу бродов, переносили велы через множество упавших бревен, приятное ощущение скользящих по твоему велосипеду веток, таскание велосипеда в гору, лесные спуски по тропинкам. Единственное – не хватало гитары, но ее не взял в связи с тем, что с самого утра жутко болела голова, и продолжала болеть еще 2 дня после похода. Мигрень штука злая. Но оно и к лучшему, чехол бы не выдержал этого ужаса.
Артур: Мне ваще понравилось, наверное, один из самых любимых походов, такой приключенческий, хоть и жесть была с лесом и торопежкой. Торопился, чтобы не опоздать и как сумасшедший гнал вниз, не помня даже дороги, из последних сил небесных успел, как будто рука господа вела меня к цели. Встретил туристов, рассказал им о приключениях, и они сказали — ну вы психи.
Аполлинария: Маршрут оказался непростым. Дорога просто таяла на глазах. Первые четыре километра по гравийке, потом через лес по проселочной дорожке, а дальше – лесная тропа, которая то и дело терялась в высокой траве. С погодой нам повезло. Общую картину портило только дикое количество комаров, что не давали останавливаться ни на секунду. До Атыша мы добрались вечером первого дня; по пути изучали местную флору и фауну, рассматривали цветы, а ребята даже поймали в реке одного рака. Водопад оказался потрясающе красивым! Вода льется прямо из пещеры, стекая в чистое голубое озеро. Такое зрелище вдохновляет! Следующий день запомнился бродами через Лемезу и Инзер, долгим перевалом и перетаскиванием велосипеда через поваленные деревья. Поход вышел не совсем велосипедный, но все равно было здорово! Зарядились новыми впечатлениями и набрались бесценного опыта.
Ренат: Водопад был нашей целью, и весь маршрут стоил того, чтобы побывать на нем, искупаться в его голубой воде в пещерке над водопадом… При переходе Инзера утопил телефон и плеер. Не зря задумывался о покупке гидромешка…
Алина: ПВД удался, несмотря на наши старания) Никогда раньше не была на Атыше, а если быть точнее, ни разу не видела водопада(кроме конечно же Гадельши)) и потому впечатлений море. Очень повезло с погодой, вроде как жарко, но в то же время бегают грозовые облака. Изначально не рассчитали досконально маршрут и поэтому немного поплутали в горах по пути к Лемезе. Броды давались без особых усилий, воды было максимум по пояс, а течение не такое уж сильное. Сам водопад превзошел мои ожидания: наблюдали как потоки ледяной воды обрушиваются в голубое озеро, но не смогли подойти к ним вплотную по причине температуры воды, ноги просто сводило от холода, но все же не ушли не окунувшись там, мне хватило просто озера, а особо отчаянные(Артур и Ренат) окунулись в нечто типа колодца наверху водопада.
Из всего похода можно сделать несколько основных особо наболевших выводов : 1) Береги спальник переходя брод, 2) не ходите на Атыш на велосипедах (ибо негде там катать) 3)не забывайте лямки от вело рюкзаков дома, зная что будет перевал.