В этом году на празднование дня рождения Велоуфы поехало несколько вело-групп. Для того, чтобы успеть и покататься и в баню сходить было принято неординарное решение. В стандартных выходных есть три ночи и два дня. Так как ночей больше решили спать днем, а кататься и праздновать по ночам.
По плану предполагалось за ночь с пятницы на субботу проехать маршрут: Кропачево — Серпиевка — Казамаш — Сухая Атя (85+ км). Погода стояла морозная, снега выпало не так много поэтому вроде как был шанс успеть. Но что-то пошло не так.
Участники: Леха (Uralla), Тима (Timmy), Камиль (MFD), Баклажан
В итоге за ночь пройдено: 50 км., в том числе по лесу 10 км.
Нитка маршрута: Кропачево — Аратское — Серпиевка — Лес — Кафе — Сухая Атя
Карта и трек:
[map style=»width: auto; height:400px; margin:20px 0px 20px 0px; border: 1px solid black;» kml=»http://www.veloufa.ru/wp-content/uploads/baba2013_2_GE.kml»]
Электрички до Кропачево после их официальной отмены расслабились и ходят как попало. В Кропачево прибыли в полночь. На улице зима. Сверкая маячками и мощным светом проезжаем по перрону. Особо впечатлительные аборигены бросают пить. На дороге ледяная колея. На выезде из поселка падаю — искры из глаз в одну сторону, куски велосипеда в другую. Пришел в себя убрал лишние запчасти в рюкзак. Дальше еду шепотом.
После пересечения М5 остановились. Сходил в поле. Снега в поле выше, чем по щиколотку. Обозначил товарищам свое «Мы все умрем». Приняли решение ехать до куда сможем т.к. все-равно палатки нет, а ночь только началась и занять себя чем-то надо.
Пока ехали тренировался различать оттенки серого. Асфальт, лед, земля, укатанный снег, грязный укатанный снег и т.п. поверхности в голубом свете светодиодов друг от друга отличаются, но что и где понять невозможно. После поворота дежавю в виде одиночной колеи от Урала. Решили проверить немного. Ехать очень тяжело: смерзшаяся колея, замерзшие лужи с ломанным льдом, замерзшая комьями грязь.
Проехали примерно 5 км вглубь, еще раз оценили перспективы и среднюю скорость передвижения. У Камиля еще и шаровая опора заскрипела плюсом ко всему. Приняли решение ехать назад. Возвращаться той-же дорогой всегда скучно. Особо примечательных вещей не было. Я несколько раз летал через руль, Камиль провалился под лед… ничего интересного короче.

До гнезда дальнобойщиков в районе Кропачево добрались к утру. Позавтракали и начали думать, что делать дальше. Ехать по М5 страшно, неинтересно и усталость к утру накопилась. Самый весомый аргумент — это крайняя небезопасность ледяной федеральной трассы для велосипедиста. Я остался сторожить велосипеды, а пацаны пошли стопить транспорт. Прошел час. Я три раза моргнул. Вернулись пацаны сказали: «ничо не светит, надо звонить своим в Атю». Пришлось спасать ситуацию. Вышел на крыльцо кафе и как раз подъехала пустая газель заправиться кофе. Водитель хипстер-дальнобойщик из Ижевска великодушно согласился нас подбросить до поворота на Атю.
А в это время…
С утра субботы выдвинулась вторая группа энтузиастов:
Участники: Макс (Никонов), Шома (Баклажан), Ваня (Улитка на склоне)

Ваня: На пацанской в субботу в три каски отправились вдогонку группе, уехавшей в пятницу. На Симской Макс позвонил Тимми и выяснил, что они вернулись с намеченного маршрута, снега много, ехать невозможно. Планы меняются. Мы в темпе десантируемся из электрички. Симская-Сим-асфальт. Сим-дорога на Чёрный Плёс-пешком-в седле-долго пешком
По дороге на Чёрный Плёс до газопровода в седле с набором высоты. По газопроводу следов нет, решаем возвращаться. Завариваем бэпэшечку, общаемся со снегоходчиками.
Едем обратно до М5. По М5 до поворота на Атю. Благо обочина широка и вычищена. Но поездка опасная и неприятная. В сумерках подъехали к турбазе. Нагуляли, накатали около 55 км.
В самой Сухой-Ате все было как всегда весело, с конкурсами прогулками на гору и песнями под гитару до семи утра.

В этот раз в Атю привезли проектор и немного посмотрели видео и фотографии с походов, праздников и соревнований. Немного фотографий с «официальной» части мероприятия:
Авторы фотографий: Дима Горбунов (DVG), Ваня Пьяных (Улитка на склоне)
Ссылки на фото-альбомы Димы и Вани.
Ванин альбом на http://vk.com/
Димин альбом на http://vk.com/
Телефоновидео и монтаж: Мурсалимов Тимур (Timmy)
Отчет: Timmy (c)