Восточные Саяны 2011

Восточные Саяны 2011

Когда за спиною горы,
Когда впереди долины,
А слева лежат озёра,
А справа шумят стремнины….

И шепчут о вечном сосны,
И им отвечают кедры…
Пусть ветры судьбы так грозны,
Но так бесконечно щедры.

Нитка маршрута: г.Уфа–г.Иркутск–п.Нилова Пустынь– п.Хойто-Гол– п.Хандагай-Убур — р.Улан-Гол – озеро верховья притока реки Эхе-Булнай -пик Алтан-Мундарга 3156 (2А) — перевал Саянцев+ Гельфгата (Белорусский) 2900 (1Б) — перевал Переходной 2800 (1А ) -р.Ара-Ошей – ручей Средний — перевал Прямолинейный 2800 (1Б)- р.Архат — р.Зунгол- перевал Четырёх 2784 (1Б)- р.Шумак-Гол — Шумакские мин.источники–р.Шумак — перевал Шумак 2760 (1А)- р.Эхе-Гер –п.Нилова Пустынь–г.Иркутск–г.Уфа
13-31 августа 2011 г

Меняя в голове маршруты то на Восточные Саяны, а потом переписывая маршрут на Тянь – Шаньские горы.  Тут же,  и  решаем ехать на Алтай, покупая ещё снаряжения, заполняя маршрутку, в голову лезут мысли, а может на Фанские горы….. И всё таки все карты легли на Саяны….. Сидя дома обдумывая весь маршрут, сыпучие перевалы, волшебные озёра, уже не терпится собрать рюкзак и уехать из душного города в бескрайние просторы горных хребтов….

Всё началось с 13го августа 2011 года, шумный вагон, невыносимая духота, и закупоренные окна скоростного поезда до Иркутска. Во время всего пути то и делал, что спал, ел и наслаждался шумной компании группы туристов из Польши.  Группа у нас была не большая, из 4х человек. Ехали в разных вагонах в ожидании конечной станции Иркутской области. Приехав в Иркутск, первым делом прогулялись до автовокзала и приобрели билеты на автобус до Ниловой Пустынь по цене 370 рублей примерно плюс за багаж 80 рублей. Отправление автобуса было рано утром около 8 утра. Нужно было, где то переночевать, заранее было обдумано, что ночёвка будет на острове Юности, реки Ангара.  Место было не спокойное вокруг, но нас не кто не беспокоил. Поставив палатку на берегу улеглись спать. Слушали до 12 ночи музыку из рядом стоящих шатров, клубов, и развлекательного парка.  На следующее утро в полной боевой готовности уже направлялись на автобусе к месту дислокации. Проехав Слюдянку, и увидев безгранные просторы озера Байкал. Город Аршан и памятник горному Архару.  Ну и наша остановка пансион в Ниловой Пустынь. Тут и началась наша пешая часть маршрута.

Пешая часть началась по проезжей дороге до деревни Халкин – Гол. Можно даже сказать, что это была мучительная пешая часть.  Первые 5 км пути по дороге под палящим солнцем просто убивали все силы… остановившись отдохнуть, нам встретилась машина местного бурята, согласившись нас подвести за 150 рублей с каждого до посёлка («обдираловка», проехать нужно было всего лишь 5 км).  В первый день нужно было как можно дальше уйти от посёлка в лес, чем мы сразу и занялись. После часа ходьбы по посёлку, встретили местных детишек, которые нас   покрыли с ног до головы матом и послали на … . Вот тебе и доброжелательный местный народ. Обойдя стороной от греха подальше эту деревню ушли в лес. Жара, комары атакующие  нашу кожу не давали покоя. Силы подходили к концу. Шёл стремительный набор высоты по лесу. Долгожданная стоянка и разбивка лагеря.  Заснуть сразу не удалось, рычание приближающегося медведя не дал сна. После того как сердце ушло в пятки от таких рычаний за палаткой.  В бой пошли петарды. После 5ти взрывов, лес погрузился в тишину. И рычание стало удаляться.  Сердце вернулось на место…

Новый день начался с стремительного набора высоты по сгоревшему лесу( гари).  К середине дня я был похож на трубочиста.  Перелезая через обгоревшие деревья, уходили почти все силы.  На высоте около 2000м, погода поменялась моментально, раскалённое солнце превратилось в огромную тучу и начался дождь. Силы были на нуле. Но нужно было идти.  Набор высоты продолжался.  После мучительной ходьбы и отсутствие какой либо питьевой воды, мы наконец то доползли до  озеро верховья притока реки Эхе-Булнай… (2400) в голове только одна мысль, купаться в озере!  Вода была ледяная, но это  не помещала купанию. Лагерь разбили около озера. Неподалёку лежал горный архар с удавкой из проволоки на шее. Капканы местных бурятов. Следующий день начался с восхождения на святую гору Алтан  — Мундарга 3156м. Набор высоты был резкий.  Постоянные сыпухи, отвески. Голые скальники. Путь был не лёгкий и долгий.  Все камни живые, куда не схватишься всё падает. Страх то появлялся то исчезал с каждым шагом.  Вниз лучше не смотреть, снова отвесная стена.  И решительный подъём с жумаром по верёвке к самой вершине!!! Вот не знаю как сказать, вроде не так сложно было, но радость переполняла всё!!! Перед нами красовался весь горный массив Восточных Саян.  Я не мог оторваться от такого вида.  Всё таки  это моё первое такое высокое восхождение на 3156м.  Облака плыли над головой, вроде совсем рукой достать…. Погода менялась моментально, в одной долине шёл дождь, в другой парило солнце… Сняв записку группы которая была тут в 2010 году, мы решили не задерживаться на священной горе, которой молоться все буряты и отправились в лагерь.

Третий день, и снова в пути, прощальное  фото с озером и стремительный путь к перевалу Саянцев 2А.  Тяжело делая каждый шаг, перешагивая ручейки и камни, перед нами всё ближе и ближе приближалась стена перевала.  Плечи потихоньку отваливались. Вес рюкзака в 30 кг конечно было крайне неприятен.  Вот и перевал, каждый шаг проверял, камни все двигаются, изредка по каске попадают мелки камни от сверху ползущего товарища. Шаг за шагом к заветной цели. Подъём казался вечным. Долгожданный тур перевала Саянцев! Перед нами новая долина Саян! Снятие записки от группы с 1995 года. Как тут давно не кого не было. Спускались по другому перевалу Гельфгата (Белорусский) 2900 (1Б). Снятие записки от группы с 2000 года. Спуск оказался сложнее в несколько раз чем подъём! Падения, ссадины на ногах. Постоянные камнепады. Даже в мысли не могу представить если бы спускались по (2А). Спуск оказался вечным. На минуты задумывался, что жизнь дороже! И аккуратнее двигался вниз. Про рюкзак и вовсе забыл, такое чувство что он стал частью меня. Страх на спуске перекрывал всё.  Я не видел тех слов как в песне Высоцкого («Надеемся только на крепость рук, На руки друга и вбитый крюк»), каждый был за себя….Ближе к вечеру я стоял на твёрдой поверхности в новой долине и смотрел на перевал по которому спускался, я не верил глазам.

Я не буду перечислять все дни, да и подзабывается уже всё.  Перескочу на несколько дней впёрёд к дождливой долине. Всё началось с того что целый день мы сидели в палатке под перевалом в ожидании прекращения дождя. Он лил больше суток беспрерывно. Спали, ели, спали, ели, спали, ели…. Шум дождя закладывал уже уши. И ближе к вечеру, я не верил своим ушам, наступила тишина… нужно идти!!! Выдвинулись уже к вечеру.  Перевал переходной 2800(1А). Погода лишь дала собраться без дождя, а на восхождение на перевал снова полил дождь, деваться была не куда.  Холодный ветер, мелкий противный дождь, настроение пропадало на глазах… Взяв перевал стали быстро спускаться, всё мокрое, падения… Дождь усилился… Нужно было идти!  Новая долина нас встретила снова с дождём, уже не много темнело. Шли без остановки, промокли все вещи. Останавливаться было крайне не желательно, ветер продувал насквозь, и становилось очень холодно. Дойдя до леса, сбросив высоту. Поставили лагерь в полной темноте. Потом какие то шорохи и шаги возле палатки, и глубокий сон. Утром шёл мелкий дождь, отставание от графика, нужно собираться. Сделав костёр под мелким дождём, согрев и подсушив не много вещи, отправились дальше. Дождь со временим прекратился. Дойдя до нового перевала Прямолинейный 2800 (1Б). Встали на ночёвку.

Новый день начался с восхождения на перевал. Перевал оказался сложным. Погодные условия всё портили. Видимость было нулевая.  Все терялись из виду. Старались идти шаг в шаг, чтобы не потеряться совсем. Моросил дождь. Подъём был долгим…. Наконец то поднялись…. Вид шикарный! Нечего не видно! Проход на выход с перевала закрыт. Видимость нулевая. Спускаться опасно.  Тут на мгновение открывается вид на новую долину, быстро просматриваем спуск, и начинаем спускаться. Спускаемся по одному. Камни живые… тут начинается камнепад. С самого начала спуска. Камни как лавиной начинают скатываться. Зрелище страшное. Прыгаю от камнепада в сторону. Все камни летят на товарища внизу, кричу отходи. Он стоит смотрит на всё это движущееся на него. Камни гнут ему палку и останавливаются прямо около него. Придавив не много руку до крови. Заживёт быстро. Вздыхаем спокойно. Нужно спускаться аккуратней. Шаг за шагом! Становиться холодно. Туман то падает, то появляется снова. Руки начинают замерзать. Одев куртку, шапку и перчатки тёплые, продолжил спуск, стало теплее. Спускались около 3х-4х часов! После длительного спуска нас ждёт новая долина, с красивыми озёрами и бурлящими реками. Нас ждали две реки: р. Архат, и р. Зунгол. В этот же день прошли две долины в ущерб на здоровье. Под конец дня были выжитые как лимон. Встали под перевалом Четырёх  2784 (1Б). Поверхность была не ровная, вокруг сыпуха. Спали на камнях. Ночью слышны были камнепады.

Утро началось с восхождения на перевал четырёх. Перевал был не обычен тем, что он весь в сыпухе, мелкого песка, щебенки и гравия. Во время восхождение делая два шага вперёд, скатывался на один назад. Подниматься было просто адско. Куда не наступишь всё катиться. После долгого и упорного восхождения взяли перевал.  Обратный спуск был на много легче, я бы даже ему дал некатегорийную сложность. Тут нас ждала река Шумагол! По ней маршрут продолжался до Шумакских минеральных источников. Решили до базы не доходить, а остановиться неподалёку.

На утро пришли в Шумак. Это огромный пансион в горах. Радоновые ванны, грязевые ванны, и около 100 источников для лечения организма.( голова, давление, лёгкие, нос, ухо, глаза, похмелье и т.д). Каждая вода была разная по вкусам. Всё везде выпили. Народу в пансионе много было. Все ходили с кружками. Прилетают туда они на вертолёте, т.к пешком не каждый дойдёт. Путь до Шумака шёл через перевал 1А, и километраж около 60 км. Вроде стали здоровые и выдвинулись по тропе к перевалу Шумак. Шлось после такого лечения тяжко. Живот полный всякой лечебной воды. Дошли до перевала Шумак и встали на ночёвку.  Всё накрыло туманом. Были как ёжики в тумане.

Снова перевал. Ладно хоть тропа есть хорошая. Куча мусора. Сразу чувствовалось, что скоро цивилизация. Перевал взяли без проблем.  На перевале туром там было сложно назвать, куча камней, скорей всего это было куча мусора. Куча бутылок, ленточек, денег, стекла, бумаги, деревящек..  Стали спускаться вниз. Путь был долгий. Шли около 40 км.  До дороги на Нилову Пустынь. Плечи отваливались. Ноги передвигались на автомате. Двигался  как зомби. На наше счастье нам попался автобус с пансиона и подвёз нас 5 км до стоянки на ночлег, сразу же договорились с ним, что уезжаем мы завтра с ним, чтобы для нас места забронировал.  Утром автобус до Иркутска.  И вечером нас ждал наш скоростной поезд до Уфы.

Приехав домой убрал подальше рюкзак и снаряжение, думаю не скоро теперь захочется пойти в поход… И вот прошла неделя, и снова хочется в горы, куда ж я без них теперь….круче гор, только горы…

Андрей Klerk

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *