Здоровый как лось 2009

6 июня.

Да простят нас победители, мы напишем только о ВелоУфимцах

19 Файзулин Ильнур 2:08:35

23 Чепайкин Данил 2:11:49

27 Болотов Алексей 2:18:55

Файзулин Ильнур о соревнованиях:

Звонит Лёха-Volonter и приглашает поучаствовать в каких-то Лосиных соревах. Сначала подумал что речь о велосоревах. При словах «Лосинный забег» припоминаю что-то смутно про Иремель и песок в рюкзаках …

Как поведал дальше Лёха-Urallа, на экстремальный чемпионат «Здоровый как Лось-2009» помимо него и Volonter’а едет ещё минимум три машины, в т.ч. и Лёня Смирнов с ufatourism.ru

Думаю: будет место — поеду, нет — значит не судьба. Но что-то мне подсказывает что моим планам по домашнему хозяйству не суждено сбыться)) И точно — у Лёхи-Volonter’а освобождается место в его мегаскоростной окушке (гремучая смесь движка от матиса под капотом и спортивной езды Лёхи))

21:30, суббота, на перекрёстке М5 и трассы на Стерлитамак. Лёха задерживается, у него уже послезавтра очередные соревнования по XC, идёт подготовка. Хороший повод накупаться в Архимандридском озере и укакошить сотню-другую комаров)) Для полного счаться хочется только выспаться и хорошо выступить на чемпионате))
Ночная М5 и дорога до Тюлюка. Удалось поспать только Регине. Лёха рассказывает, что в в этом году к сожалению отменили заплечный груз 10кг, что было явно не в пользу туристов, более привычных к тяжелым рюкзакам, чем КМСы по бегу… Лёха участвует уже в третий раз, а мы с Даней — новички. В прошлый забег Лёха вместо шмоток, как делали другие участники, набрал песок, что позволило взять маленький рюкзак вместо большого. Это когда-то я уже слышал…
Тюлюк спит, даже собаки не гавкают. Ближе к мосту черер р. Карагайка свет фар выхватывает вереницу машин и палаток. «Во понаприехало» — восклицает Лёха. 04 часа ночи и все спят. Мы последние. Не тратя времени на приготовление еды падаем спать — завтра предстоит весёлый денёк))
Утро настало как всегда незаметно… Если бы не настойчивость Лёхи, я бы наверно просто проспал чемпионат Заполняем заявки. Последний пункт о том, что каждый из «лосей» всю отвественность за своё здоровье берёт на себя)) Из трёх принесённых номеров Лёха себе отхватывает себе 5ый, я — 7ой, а Дане, ещё не вылезшему из палатки, достаётся 6-ой. Кто раньше встал — у того и тапки))
Наедаемся спагетти. Вкусно то как!))
Лёха и Даня убеждают меня взять с собой минимум полтора литра воды. Соглашаюсь… У Лёхи поясная велосумка с двумя фляжками, у Даня — рюкзачок с гидратором. …Но всё думаю, неужели не продержусь на поллитровой бутылочке в руке без всяких там сумок и рюкзаков… Ещё берём лёгкий перекус: конфеты, казинаки, шоколад — у кого что есть. Лёха даже напульсники купил на обе руки чтоб пот вытирать с лица… опыт. При виде Лёни Смирнова налегке (даже без воды!), в последний момент отказываюсь от модной соломоновской накидки с гидратором, любезно предоставленной мне Лёхой. Т.е. всё-таки беру токо поллитровую бутылочку, сникерс и конфетки.
Старт в 10:00 у моста через р. Карагайка. По горным тропкам предстояло забежать на Иремелькое плато 15 км, набрав около 500 метров высоты, а потом, получив жетончик с Лосём, сбежать наперерез вниз 11 км. Итого 26 км.
Лёха удивляется количеству участников, около 80 завок. И ищет иголку, она может понадобится на спуске, если сведёт мышцы, что частенько бывает. Я постепенно понимаю, что попал не на шоу-забег, как мне показалось первоначально по телефонному разговору с Лёхой, а на настоящую борьбу среди бегунов Косвенно это также означало что на призовые места особой надежды нет…
Ба! На стартовой площадке встречаю ещё одного знакомого — Фиделя Залилова, сильного спелеолога и вообще универсала.
Наша велоспелеотройка (Даня, Лёха и я) скучивается в стартовой толкучке.
Старт!!
Часть участников сразу срывается вперёд, *BYE* Предполагая, что со многими из них мы ещё увидемся, наша тройка и в среднем темпе бежит по пока ещё проезжабельной для автомобилей дорожке. Постоянный подъём, но бежится пока легко, разве чтоли слегка напрягает баллон с водой в руке и сумка на поясе прыгает. Хорошо слышно как Даня делает громкие резкие выдохи. Может так легче?
Колея на дороге делит бегунов на две-три шеренги. Выравниваюсь с Лёхой. Лёха всё приговаоривает: «не рвать сразу быстро, не рвать»…
Через некоторое время нас настигает связка — № 13 и № 42. И ещё парень в берцах(!), который как я понял, недавно вернулся из армейки. Слышу их разговор: № 13, Олег, бежит уже пятый раз и рассказывает про трассу и правильный темп. Держусь за ними.
Тут мне протягивает руку какой-то стильно снаряжённый бегун. Не сразу узнал Илью из магазина «Пионер». Неожиданная встреча!
Постепенно дорога сужается, приходится оббегать лужи. Первым отстаёт парень в берцах, переходя на шаг. В горле давно пересохло, пускаю в ход бутылочку. После очередного поворота оглядываюсь и не вижу Даню с Лёхой, видимо из-за поворота дороги. Зато вижу Лёню Смирнова и предлагаю ему воды. Отказывается. В следующий раз я увидел их только на финише… По дороге постоянно обгоняем туристов с рюкзаками. Вот и последняя поляна, на которой заканчиваектся дорога, здесь располагается судейский лагерь. Есть что попить, но мы отказываемся и не останавливаясь бежим дальше. Тропа быстро превращается в горную тропу со множеством поворотов, торчащими камнями, оголёнными корнями, упавшими деревьями и даже льдом. Легко прыгаю по камням, и мне даже кажется, что этот бег с препятствиями мне легче даётся, чем соседям — Олегу и Владимиру с номером № 42. Какое-то время даже подъём заменился недолгим спуском, можно сказать даже отдыхали на бегу. Глядя под ноги пару раз умудрились пропустить маркировку и ненадолго сбиться с нужной тропы. Резкий поворот налево и начался крутой подъём до самого плато. На вопрос Олега: «где Володя? » оглядываюсь назад и не выжу его… А с ним и моя бутылка с водой осталась, котороую мы умудрялись на троих использовать)) Обгоняем очередного участника, который не отказал нам дать попить из его фляжки. Вода оказалась с каким-то непонятным для меня наполненением. Подъём всё круче, радует что хоть камней крупных стало меньше. В какой-то момент замечаю, что скорость бега на таких подъёмах не на много выше скорости быстрой ходьбы. Но Олег упорно бежит, ну и мне приходится. Нагнали двух хорошо экипированных ребят, идущих быстрым шагом. Один из них смог удержатся за нами. Когда лес стал стремительно редеть — перешли на быстрый шаг. Усталость подступает, но ещё не сильная. Меня больше беспокоит нараждающаяся боль в районе живота, даже воду пить не хочется (!).
Наконец лес кончился!! А значит скоро плато и долгожданный спуск. Хотя Олег говорил что на спуске будет хуже. Может и так будет, но всё равно хочется спуска)) Сначала блуждаем между кустов можжевельника, а потом бежим вдоль красных вешек по проваливающейся траве до самого контрольного пункта. На контрольном пункте выдают медальоны с вырезанным (лазером!) профилем головы лося. Тут же клюквенный морс и минералка всем желающим. Респект организаторам!! Олег на ходу выхватывает минералку, льёт себе на голову, отдаёт минералку и на следующим шаге уже хватает стакан с морсом. Я хватаю минералку, она оказывается солёная, нафига её думаю на голову лить)) Морс не беру. Метров через 50 до меня доходит стакан морса от Олега. Странное ощущение… Горло пересохло и надо пить да пить, но кажется что в животе чёто завязалось и что жидкость ему явно не по душе… Всё-таки пью, но много не лезет и начинает тошнить.
Долгожданный спуск! И снова кусты с торчащими ветками. Опять теряем нужную тропу и быстро находим. Плотные кусты заканчиваются и мы ускоряемся. Эта тропа намного шире и ровнее чем была на подъёме. Тем не менее пару раз падаю, «низя» так быстро бежать по корням и камням! Постепенно отстаю от Олега и нашего последнего попутчика, сказывается состояние… Наверно из-за этого спуск показался очень длинным… Замедляю темп. Обгоняют пара учасников. Попадающиеся навстречу туристы и фотограф сообщают что я бегу 15-ым с оставанием от лидера минут на 10. Вижу что-то вроде финиша, но встречные туристы поправляют что это всего лишь первый судейский лагерь. А значит бежать ещё километра 4. С трудом не останавливаюсь у лагеря. Начинается дорога, по которой мы недавно бежали вверх. Жарит солнце. Очередные долгожданные повороты, но до финишного поворота ещё далеко…
Как-то умудряюсь обогнать участника № 37 и УАЗик-буханку. Однако через полкилометра так сковывает тошнота, что останавливаюсь «на перерыв». Темп ещё ниже, но состояние не улучшается (вспомнился анекдот про лося кстати)). Снова «перерыв». Обгоняют участник № 37, УАЗик и ещё кто-то. № 42 Володя увидев меня «на перерыве», подбадривает, что осталось совсем не много. Стою некоторое время, становится немного лучше.
И точно!! за поворотом показался финиш!! Делаю лицо попроще и сбегаю как могу быстро. На финишной прямой очень приятно было узнать голоса родных ВелоУфимцев. Именно голоса, лиц я не увидел пока они не подошли сами…
А потом было 4 часа «отходняка», а после — классная прогулка по лесу до потрясного местечка, суп, много вкусного салата, банька!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *